Всё по порядку

Всё по порядку

Где и как сумели навести порядок горожане с помощью соцсетей и «Вечерки».

Волна самостихийных установок-заграждений различных типов обнажила проблему: в Алматы нет единого положения об установке-неустановке шлагбаумов. 

«Почему в районах этот вопрос решается по-разному?»

– Во дворе дома № 25 в микрорайоне Казахфильм был установлен шлагбаум, – пытается выяснить юридический аспект этого вопроса жительница Бостадыкского района Айна. – Я не имею автомобиля, приезжаю домой на такси и не могу подъехать к дому из-за установленного шлагбаума. Доставщики продуктов также не могут ко мне заехать, так как соседи отказались открывать им шлагбаум. Совет дома ключ выдать отказывается, заставляет сдать 17 тысяч тенге на установку шлагбаума, хотя я лично была против его установки. Правомерны ли действия совета жильцов и ограничения моего доступа к въезду/выезду во двор? Камеры, которые должны быть установлены около шлагбаума, или контрольный пункт для осуществления выезда, отсутствуют. На все мои претензии совет дома отвечает: «Собирайте собрание жильцов».

Специалисты отдела коммунального хозяйства Бостандыкского акимата выехали на место. Читаем их ответ:

«Проведена разъяснительная работа с руководством обслуживающей компании ТОО «К.В.К.В.» о недопустимости доставления жителям ЖК трудностей, исходя из заинтересованности лиц, вовлеченных в организационную деятельность по установке заградительной конструкции (шлагбаума). Доступ для лиц, участвовавших в установке шлагбаума и лиц, не принявших участие, должен быть одинаковым».

Житель Медеуского района Евгений, напротив, хочет узнать, как и с кем необходимо согласовать установку шлагбаума:

– Общее собрание собственников нашего дома проголосовало за установку шлагбаума на въезде во двор. Он будет оборудован устройством, открывающим доступ при подаче спецсигнала автомобилем экстренных служб. 

Из Медеуского акимата поступило разъяснение: 

«В целях безопасности и снижения заезда посторонних автомашин на дворовую территорию вам необходимо рассмотреть этот вопрос на общем собрании жильцов дома. Установка шлагбаума возможна при обеспечении свободного доступа специализированной технике (скорая помощь, пожарная и т. д.) регулируемым круглосуточным охранным персоналом, также необходимо наличие протокола общего собрания, согласованного с ДЧС города Алматы».

Жильцы дома № 5 в микрорайоне № 10 также хотели бы ограничить въезд во двор:

– На общем собрании мы приняли решение установить шлагбаум на парковку для автомобилей перед своим домом, – рассказывает житель Ауэзовского района Досжан. – Решение было принято потому, что парковкой пользуются лица, не проживающие у нас, тем самым лишая возможности собственников квартир пользоваться своей территорией. Наша автопарковка не имеет сквозного проезда, и установка шлагбаума не будет препятствовать проезду автомобилей экстренных служб. 

Специалисты Ауэзовского акимата, сославшись на закон, дали однозначный ответ: «В соответствии с главой | пункта 16 «Правил благоустройства территории города Алматы» запрещается возведение и установка на проездах, дворовых территориях балок и иных ограждений, препятствующих проезду спецавтотранспорта».

Кто так строит?

Некоторые жильцы многоэтажек делают пристройки, не считаясь ни с какими строительными нормами и правилами
Алматинец Валерий спрашивает, что делать, если жильцы МЖД изменили конструкцию балкона:

– Соседи построили огромный балкон, не соответствующий никаким параметрам, прямо надо мной. Дом старой постройки – 1957 года, с полыми стенами. У нас есть опасения за свои жизни в случае его обрушения из-за погодных условий или землетрясения!

В подобных случаях необходимо обращаться в уполномоченный орган – Управление градостроительного контроля города Алматы (проспект Абая, 90, контактный телефон 7 (727) 229-81-36) с официальным заявлением на бумажном носителе либо направить обращение через портал «электронного правительства» (Egov.kz). 

Жильцы дома № 169 по улице Жарокова просят установить поручни на лестнице во дворе:

– Ступени очень крутые, спускаться по ним невозможно, а КСК самоустранился, – жалуется жительница дома Фаина.
Выяснилось, что ремонт этого двора осуществляется силами подрядной организации ТОО «ТриА Холдинг». Срок окончания работ – 31 декабря 2020 года. Чиновники акимата Бостандыкского района заверили, что до этого времени поручни будут установлены.

Во дворе дома № 71а по улице Щепкина с лета велись работы по благоустройству:

– В ходе работ возле 2-го подъезда были демонтированы и оставлены там же старые скамейка и урна. Кто уберет их? – интересуется местный житель Елнар

Ауэзовцы подтвердили, что по указанному адресу проводится текущий ремонт дворов силами подрядной организации ТОО EC Energy Qazaqstan, строительно-монтажные работы на стадии завершения. Все указанные замечания устранены.

Куда уплыл кораблик?

Общественность Медеуского района возмущена тем, что убрали детскую площадку (корабль) из сквера на пересечении улиц Валиханова и Шевченко:

– Это уникальное место, где с утра до вечера играли дети, семьи приезжали даже из других районов города, – сетует Наталия

Понятно, что любая детская площадка, даже самая новая, всегда является местом повышенной опасности. В Медеуском акимате пояснили, что эта детская площадка представляла собой опасность, особенно в зимний период, о чем и поступило обращение от местных жителей. Поэтому в целях безопасности детей площадка была демонтирована. При определении наиболее удобного участка в районе «кораблик» обязательно будет установлен.

Когда дадут свет?

Алматинка Зауре просит решить вопрос с освещением подземного перехода на пересечении проспекта Абая и р. Есентай:

– Вечером ходить там небезопасно, а по верху и вовсе не перейдешь. Пожилые люди там просят подождать и сопроводить, здесь – кромешная темнота!

В акимате Бостандыкского района пояснили, что на проспекте Абая проводились работы по капитальному ремонту моста через р. Есентай: «Заказчик – Управление городской мобильности, подрядчик – ТОО «Мостотряд-25». Ремонт перехода под мостом проводился по утвержденному проекту. В настоящее время объект еще не передан на обслуживание».

Когда найдут управу?

– Почему на улице Розыбакиева, 234, несмотря на предписания санитарных врачей, продолжает работать клуб «Жесть»? – интересуется алматинец Александр

– Здесь постоянно гуляют, выходящие из этого клуба нетрезвые люди. Нельзя ли ограничить деятельность заведения хотя бы после 23.00 часов и по пятницам, и субботам?

На место выехала мониторинговая группа Бостандыкского акимата. Заведение было закрыто.

«Работа в этом направлении ведется на ежедневной основе в дневное и ночное время», – заверили акиматовцы.

– На улице Богенбай батыра ведется расширение проезжей части за счет арыков и деревьев, – обеспокоена алматинка Лариса. – Арычная система, раньше открытая, сейчас стала подземной, но бетонные трубы не предназначены для полива деревьев. Управление зеленой экономики крайне некомпетентно подошло к оросительной системе города: Алматы теряет статус самого зеленого города. Оросительная инфраструктура находится в крайне плачевном состоянии, высыхают вековые деревья в центре сквера на Старой площади, полив цветочно-декоративного оформления производится редко, в верхней части все розы высохли, деревья, высаженные на месте срубленных, не приживаются и гибнут буквально через год. 

Алмалинцы подтвердили: по улице Богенбай батыра ведутся работы по реконструкции улицы, заказчик – Управление комфортной городской среды, подрядная организация ТОО «Сункар». На указанном участке ведутся работы по поднятию уровня плодородного слоя земли с дальнейшей засыпкой и обустройством зеленой зоны.

Алматинец Александр просит облагородить восточную сторону улицы Абдуллиных на пересечении с улицей Толе би:

– Экологи Медеуского района пообещали: «По вышеуказанному адресу до 15 декабря будут проведены работы по посадке зеленых насаждений».

Кто так делает?

Алматинка Лариса возмущена, что соседи сливают содержимое септика в речку, что протекает вдоль домов в районе Кенсай-2:
– Ужасная вонь стоит и летом, и зимой! Кто именно это делает, сложно определить. Куда обратиться, чтобы нашли нарушителя?
Сотрудники отдела охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией ОМПС УП Медеуского района выехали на место: «На момент проверки факт не подтвердился. Установить источник слива не представилось возможным. Но работа в данном направлении ведется и находится под контролем. В целях более эффективного реагирования граждан просят сообщать в мессенджер WhatsApp по номеру: +7 702 047 4273».

Спрашивали? Отвечаем!

Горожанка Саниям интересуется, сможет ли она получить арендное жилье с правом выкупа:

– Я работаю, у меня двое несовершеннолетних детей, и, к сожалению, собрать первоначальный взнос не получается. Не жду, что мне с детьми подарят квартиру, я хочу ее выкупить. Я разведена, пособий не получаю. На данный момент проживаем у знакомой. 

Управление жилищной политики города Алматы пояснило, что в этом случае предоставление такого жильяне предусмотрено и порекомендовали рассмотреть ниженазванные механизмы получения жилья: 

«Согласно ст. 67, 68, 74 Закона РК «О жилищных отношениях» предусмотрено предоставление жилья из государственного жилищного фонда гражданам, относящимся к участникам и инвалидам ВОВ, социально уязвимым слоям населения, госслужащим, военнослужащим, работникам бюджетных организаций, состоящим на учете нуждающимся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Если вы относитесь к вышеназванным категориям граждан, то для рассмотрения вопроса о постановке на учет нуждающихся в жилье необходимо обратиться с документами через сайт www.egov.kz или в филиал НАО «Госу­дарственная корпорация Правитель­ство для граждан» по городу Алматы. При этом, для постановки на учет требуется постоянное проживание в Алматы не менее трех лет и отсутствие жилья более пяти лет. Перечень документов указан в Правилах постановки на учет граждан РК, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Вместе с тем, госпрограммой жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы предусмотрено предоставление льготных жилищных займов по направлениям «Социальное кредитное жилье МИО» и «Кредитование участников пилотного проекта «Шаңырақ». Информацию в рамках указанных направлений программы можно отслеживать на сайтах АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (www.hcsbk.kz и www.baspana.kz) после постановки на учет».