Какие организации в Алматы используют приложение Ashyq

Какие организации в Алматы используют приложение Ashyq
Источник фото: Astana.gov.kz

Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед каждым посещением объекта.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, как мобильное приложение Ashyq позволит бизнесу вести деятельность в период карантина, а также о переходе алматинских школьников на комбинированный формат обучения, передает корреспондент Vecher.kz.

Жандарбек Бекшин подробно остановился на разъяснении реализации пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства.

В настоящее время это приложение уже апробируют 27 алматинских предпринимателей. Среди них 10 владельцев кафе и ресторанов, 15 представителей фитнес-центров, SPA и бассейнов. На очереди руководители четырех боулинг-центров, которые пожелали присоединиться к ноу-хау.

Добавим, что на этой неделе главный санврач Алматы ознакомился с работой приложения, посетив объекты, на которых уже с середины февраля используют Ashyq.

«На одном из крупных объектов – спортивном комплексе, где клиентская база составляет пять тысяч человек, мне сообщили, что только два посетителя восприняли негативно это нововведение. Большинство восприняли такую пропускную систему с пониманием, даже те, у кого отсутствуют смартфоны. Для таких граждан есть возможность входа с помощью администратора заведения, которому необходимо предъявить ИИН», – сказал руководитель ведомства.

Как заверил представитель компании разработчика Виталий Пустовойтенко, жителям мегаполиса не стоит бояться за утечку данных. По его словам, база надежно защищена.

Эксперт в области цифровизации добавил, что у приложения больше положительных отзывов, особенно среди представителей бизнеса, которые начали использовать Ashyq. Без этого приложения эти объекты могли бы еще долго простаивать без работы и посетителей, а теперь они действуют в новом и цифровом режиме пропуска, который ко всему является безопасным.

Также Жандарбек Бекшин остановился на разъяснении Постановления, касающегося перехода алматинских учащихся на комбинированный формат обучения. Кроме того, с марта разрешено перейти на комбинированное обучение первокурсникам вузов и колледжей.

«С третьей четверти учебного года учащиеся выпускных 9-х и 11-х классов перешли на комбинированное обучение. 70% предметов ведутся в режиме офлайн и 30% предметов в режиме онлайн. Ввести комбинированное обучение было необходимо в связи с предстоящей подготовкой к выпускным экзаменам и сдаче единого национального тестирования», – отметил Жандарбек Бекшин.

В завершение брифинга главный санитарный врач Алматы напомнил, что мегаполис вошел в «желтую» зону, а это значит, что соблюдение карантинных мер никто не отменял, напротив меры усилены.

«Скоро исполнится год, как мы живем в режиме карантина, во многом потому, что заболевшие и контактные лица посещают общественные места, таким образом, создавая угрозу распространения вируса. Санврачи из всех сил стараются предотвратить распространение вируса, однако только за неделю в Алматы выявлено 32 зараженных, которые не проживали по указанным адресам. Еще 70 человек отсутствовали по месту жительства, нарушая режим домашней изоляции», – добавил Бекшин.