Коворкинг для стартапов

IMG 5993Артур КОТЕНЁВ, депутат маслихата города Алматы 

 

 


 

 

 

-Тот факт, что самое прогрессивное звено нашего общества – это молодежь, стал для меня очевидным еще в те времена, когда я занимал пост руководителя Региональной палаты предпринимателей г. Алматы. Полагаю, что со мной согласятся многие инвесторы, к которым обращались эти начинающие, полные здорового энтузиазма бизнесмены. Судите сами. Всего в Алматы по состоянию на 1 июля текущего года зарегистрировано 242 640 малых и средних предпринимателей, из них действующих субъектов МСБ – более 182 тысяч единиц. Объем кредитов, выданных банками субъектам малого предпринимательства с января по май, составил 417,8 млрд тенге, это 48,6% от всех кредитов по РК! Стоит отметить, что рост этого показателя составил 42% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Особого внимания заслуживает региональная программа «Жибек жолы», которая поддерживает предпринимателей с 2015 года. Приоритетными отраслями программы исходя из специфики города Алматы и его потребностей являются сектора торговли, сферы услуг и общественного питания.
В прошлом году из местного бюджета на эту программу было выделено 2 млрд тенге, аналогичную сумму софинансировал фонд «Даму». В рамках реализации региональной программы «Жибек жолы» профинансировано 77 проектов на общую сумму 4 млрд тенге (освоение 100%). Это позволило сохранить 376 рабочих мест, планируются к созданию новые трудовые резервы. В этом году реализация регио­нальной программы будет продолжена. Из местного бюджета выделено 2 млрд тенге, столько же выделил фонд развития предпринимательства «Даму». В настоящее время 4 млрд тенге размещены в шести банках второго уровня. По 250 млн тенге помещено в АО Qazaq Banki, АО Bank RBK, AO «АзияКредит Банк» и АО Tengri Bank. Один миллиард тенге размещен в АО «Банк KаssaNova», два – в АО «Банк Астаны». Хочу отметить, что эту программу поддерживает аким города Алматы.
С какими только идеями не обращаются начинающие предприниматели к тем, в чьих руках власть и финансовые средства, – от мыловарения до производства изделий из кожи и ювелирных украшений! Сам лично встречал немало талантливых молодых людей, однако каждый раз, когда дело доходило до реализации идей, практически все они сталкивались с одной и той же проблемой.
Прямо как в анекдоте. Помните? Есть с кем, есть где, но нечем – комедия. Есть где, есть чем, но не с кем – драма. Есть с кем, есть чем, но негде – трагедия! Для начинающих предпринимателей подчас самой большой трагедией становится отсутствие рабочего места, помещения, где они могли бы не просто воплотить свой замысел в реальность, а оказать посильную помощь экономике своей страны. Стать ее надежным оплотом, будущим, поддержкой и опорой. В итоге все частенько заканчивается как в том же анекдоте: есть с кем, есть чем, есть где, а зачем? Философия!
Конечно, нельзя сказать, что для поддержки творческих и прочих инициатив не сделано совсем уж ничего. В Алматы мне известны по меньшей мере два коворкинг-центра. Уверен, оба они исправно выполняют свою миссию. Как известно, термин «коворкинг» заимствован из английского языка (co-working), что в дословном переводе означает «совместно работающие». Таким образом, коворкинг-центр – это оборудованное всем необходимым рабочее место для занятия бизнесом или определенной работой, которое любой желающий может взять в аренду на любой срок – от одного дня до одного года. Более того, коворкинги характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры.
Все это прекрасно и, кажется, действительно на благо общества. Беда лишь в том, что позволить себе эту роскошь могут не все. Почему роскошь? Давайте по пунктам. Начнем с месторасположения. Много ли молодых малообеспеченных людей из отдаленных районов города будут каждый день, как того всегда требует настоящее дело, приезжать в центр и арендовать комфортное рабочее место? Алматы разрастается с каждым днем, но давайте думать не только о жителях престижных новостроек, но и о таких микрорайонах, как, например, Шанырак, Улжан или Думан. Добраться оттуда на автобусе в центр нашего мегаполиса в часы пик занимает около полутора часов. Считай, три часа полноценного рабочего времени уйдет только на дорогу.
Следующий пункт строго по Раневской. Меньше пафоса, господа! Не поедут эти ребята и девчата из скромно обеспеченных семей туда, где «рулят» их сверстники на престижных иномарках в костюмах за несколько сотен долларов, в дорогих часах и прочее. Им намного продуктивнее работалось бы среди простых людей, в помещении, где нет охранников и металлоискателей, в атмосфере открытой и простой.
Перечислять достоинства и недостатки существующих коворкингов можно долго, но не в том суть, чтобы говорить о проблеме. Ее надо решать.
Вернемся опять-таки к месту. Я твердо убежден, что подобные места для совместно работающих предпринимателей должны быть не только в центре, но и в каждом районе города. Надо понять, какие именно помещения нужны, для каких конкретных нужд, требуется составить карту привлекательных проектов, собрать проблематику. Почему бы в данном случае не обратить внимание на опыт соседней Киргизии, где шьют прекрасную, качественную и недорогую одежду? Это возможно и у нас. Было бы желание.
Наша проблема заключается в том, что мы стали закрываться отчетами: поддержано столько-то проектов, реализовано столько-то. А должны создавать новые рабочие места. Чтобы не быть голословным, хочу анонсировать, что в самое ближайшее время, в течение двух месяцев, мы откроем коворкинг для начинающих стартаперов на окраине, в Алмалинском районе Алматы. Это же помещение станет моей общественной приемной. Будем рады помочь новым предпринимателям рабочими местами.