Законы рынка

Стихийные торговцы держатся за хлебные места до последнего



Совместные рейды сотрудников районных акиматов и полицейских, без конца выписывающих продавцам штрафы, продолжаются. Главной болевой точкой на карте стихийной торговли по-прежнему остается район бывшей барахолки. Привыкших торговать без налогов и документальной волокиты не пугают даже повторные административные взыскания. Тем не менее если в начале года вокруг рынка насчитывалось около 300 нелегальных продавцов, то сейчас теневого бизнеса, говорят в органах, стало меньше в десять раз. Торговцы же со стажем крепко держатся за самые хлебные места барахолочной окраины. После визитов ревизоров нарушители берут короткий тайм-аут и уходят с насиженных мест во временное «убежище». Но стоит стражам порядка скрыться за горизонт, как лотки вновь разворачиваются.
В акимате Алатауского района сообщили, что администрацию рынков просили выделить места для тех, кто торгует снаружи. Многие уже разместились внутри базаров, но некоторые продавцы не соглашаются даже на эти условия.
– Почти все они хотят торговать и не платить налоги. Они говорят, что внутри базара слишком высокие цены за аренду. Но мы с руководителями рынков пришли к соглашению, что именно для нуждающихся определим более доступные цены за аренду торговых мест внутри площадей, – прокомментировал руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алатауского района Нуржан Абдалимов.
В Алмалинском районе рейды проводят еженедельно. На расчистку улиц от овощных и донерных прилавков выезжают со специальной техникой. Однако желающих подзаработать нелегальным путем меньше не становится. После каждого рейда на точках появляются новые продавцы и бизнес процветает. С начала года в районе проведено порядка 170 рейдов, в результате которых выявлено более 150 точек стихийной торговли. Половина из них ликвидирована.


Марина ПЕСТРЯКОВА