Деловое предложение

Какие меры поддержки алматинских предпринимателей обсудили на Деловом совете при акиме Алматы и ежегодной конференции бизнеса


Поддержка и развитие предпринимательства – стратегический приоритет в работе акимата. Об этом говорилось на V ежегодной конференции предпринимателей, в которой приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, представители бизнес-сообщества и нацкомпаний.
– Сегодня малый бизнес – главный драйвер создания новых рабочих мест, а потому оценкой работы районных акимов и городских управлений будет показатель качественной занятости на местах, – сказал глава города.
Аким также отметил, что для того, чтобы Алматы стал бизнес-хабом Центральной Азии, разработана единая программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес – 2025». В ней определены пять основных направлений: снижение адмбарьеров, увеличение финансирования бизнеса, развитие инфраструктуры для промышленности, сервиса и торговли, обучение основам предпринимательства, а также комплексное сопровождение инвестиционных проектов. Инструменты программы будут направлены на поддержку в первую очередь малого бизнеса и начинающих предпринимателей, а также создание условий для самореализации молодых граждан.
Для активизации бизнеса в Алматы акцент будет сделан на сфере услуг. Активная поддержка в сферах медицины, образования, IT-технологий и туризма позволит создать в городе экспортно ориентированные кластеры в этих отраслях.
Чтобы кардинально изменить бизнес-климат города, акимат совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» определят новые ниши для реализации проектов по схеме «сырье – производство – сбыт».
– Мы все с большим вниманием слушали Послание главы государства, – отметил аким города. – Одним из принципов было то, что необходимо по-новому подойти к закону об особом статусе города Алматы. В свое время, когда столица переезжала, закон был принят. Но он носил декларативный характер. Я вышел с предложением, если мы хотим развивать город, то необходимо данный закон поменять, наполнить блоки содержанием. Вчера я разговаривал со спикером Мажилиса Парламента, чтобы мы в ближайшее время могли предложить изменения. Глава государства дал соответствующее поручение. Надо этим воспользоваться и очень быстро начать работу. Я обращаюсь к бизнес-сообществу: вам надо в рамках нашего делового диалога разобраться, какие моменты необходимо включить, чтобы мы получили свой особый статус согласно закону.
Наш мегаполис остается активной инвестиционной площадкой для бизнес-инициатив. В городе отмечается рост предпринимательской активности. По сравнению с прошлым годом поступления в бюджет увеличились на 9,2 процента, оборот розничной торговли вырос на 5,3 процента, а объемы инвестиций – на 9,9 процента.
– Палата предпринимателей готова помогать бизнесменам, у которых есть интересные предложения или новые проекты, – начиная от их «упаковки» до привлечения стратегических партнеров, кредитования, – сказал директор Палаты предпринимателей Алматы Арман Абдишаихов. – Палата продолжает работу по улучшению бизнес-климата и клиентоориентированности. Малый и средний бизнес обеспечивает 40 процентов ВРП города, торговля и услуги являются ведущими секторами экономики. Важнейшей работой палаты является обеспечение прав предпринимателей и снижение административных барьеров. За нынешние полгода в палату поступило 186 обращений, 37 процентов из которых положительно решены. Защищены права предпринимателей на сумму 3,7 млрд тенге.
С начала года нами проведен опрос 2000 предприятий. Выявлена потребность в 12 тысячах специалистов. Наибольший дефицит кадров – в сфере торговли и услуг, связи и IТ, транспорте и логистике. Сегодня в акимате работает госкомиссия по размещению госзаказов в ТИПО, и мы передали ей свои предложения. Доля представительства бизнеса там увеличена до 60 процентов.
По словам Абдишаихова, в городе есть потенциал на импортозамещение:
– В легкой промышленности 2000 работниками произведено товаров на сумму 10 млрд тенге. Мы видим потенциал импортозамещения на сумму 380 млн тенге, в связи с этим с учетом реализации программы «Экономика простых вещей» уже ряд компаний Алматы получили льготное финансирование, увеличивают обороты и основной капитал.
В ходе встречи предприниматели озвучили предложения по развитию бизнеса. Так, учредитель компании ТОО «Red Dragon Almaty» Константин Авершин предложил инициировать разработку нормативных правовых актов в части регламентации деятельности объектов торговли и услуг на колесах. При этом в группу разработчиков, по мнению предпринимателя, должны войти действующие бизнесмены.
Генеральный директор группы компаний ТОО «Жалайыр» Артур Котенёв предложил разработать механизм вовлечения в оборот неиспользованных земель, находящихся в залоге у БВУ и ФПК. Это, по мнению предпринимателя, позволит решить вопрос дефицита свободных земельных участков.
Была также высказана просьба поддержать легкую промышленность, особенно предпринимателей, которые выпускают одежду под брендом Made in Kazakhstan. Предприниматели также высказали просьбу улучшить работу в сфере земельных отношений.
– Мы договорились с руководством акимата о создании проектной рабочей группы под руководством Бакытжана Сагинтаева, – отметил Тимур Кулибаев. – И все вопросы, которые сегодня обсуждались, будут решаться на постоянной основе. Вы знаете, что глава нашего государства дал задание в своем Послании на три года освободить от налогов микро- и малый бизнес. Для Алматы это очень актуально, поскольку в нашем городе торговля является ведущей отраслью, где за счет нее создается до 40 процентов ВВП. Также на три года будет введен мораторий на проведение проверок бизнеса. У нас есть время, чтобы завершить работу по переходу на контрольно-кассовые аппараты, перейти от патента на другие налоговые режимы. Будет время, чтобы ввести в новый Налоговый кодекс наши предложения.


Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ