Из жизни ангелов

Молодой казахстанский режиссер Эмир Байгазин представил свой новый фильм

Мировая премьера картины «Раненый ангел» состоялась в рамках 66-го Берлинского кинофестиваля, в Азии ее впервые посмотрели в рамках конкурсной программы кинофорума в Южной Корее, где лента получила специальный приз жюри.
«Раненый ангел» – вторая часть режиссерской трилогии о жизни и трудностях взросления подростков. Лента создана при совместном производстве с киностудией «Казахфильм», французской компанией Capricci Productions, немецкой компанией Augenschein filmproduktion, а также при участии французско-немецкого телеканала Arte. В отличие от первой картины «Уроки гармонии», в которой рассказывалась история одного героя, новый фильм Эмира Байгазина состоит из четырех новелл, которые объединяет место и время действия.
Каждая новелла иллюстрирует один из грехов, нарушение заповеди. В первом случае это «не укради». Вторая история посвящена гордыне, третья – жадности, а четвертая – тщеславию. Все они сопровождаются фресками финского художника Хуго Симберга, олицетворяющими пороки человечества. Именно его картина «Раненый ангел» и вдохновила режиссера на создание фильма.
Главные роли исполняют обычные школьники из разных регионов Казахстана. Только один из них знаком зрителям по первой картине Эмира Байгазина – Тимур Айдарбеков, сыгравший в ней главную роль.
– После выхода первого фильма я понял, что для нового мне нужны свежие лица, причем вовсе не экстраверты, яркие личности, которые ходят на кастинги, чтобы показать себя, – говорит режиссер. – Мне требовались закрытые и малообщительные интроверты, поэтому мы сами отправились на их поиски. Ездили по самым отдаленным районам страны, приходили в школы, общались с ребятами и в результате нашли актеров. Что касается непосредственно фильма, то его идея пришла ко мне в 2012 году. Несмотря на то что картина состоит из четырех новелл, для меня это одна история о несостоявшейся жизни.
«Раненый ангел» – это глубокое авторское кино, в котором мало действия и диалогов, что дает возможность задуматься о смысле жизни.