Монополисты снизят тарифы

Повышать эффективность работы, а не тарифы призвал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. На совещании в Алматы по этому поводу присутствовали представители общественных объединений, маслихата и городского акимата, коммунальных предприятий.



Откровенный диалог состоялся в рамках исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, данных на заседании Совета безопасности РК. Тогда Президент поручил разобраться с тарифами на коммунальные услуги и наказать монополистов, которые незаконно их завышали.
В общественной приемной монополисты отчитались в исполнении тарифных смет и инвестиционных программ. Рассказали о проблемах, имеющихся у территориальных департаментов МНЭ и акиматов, которые первыми слышат критику со стороны общества за обеспечение качества услуг.
– Сегодняшний разговор помог нам подойти к этим вопросам очень ответственно, детально и выявить пути их решения. Мы добились того, что все монополисты будут снижать тарифы. Но есть вещи и системного характера, чтобы они продолжали работать эффективно, не повышая тарифы из года в год, а наоборот, стараясь эти тарифы либо фиксировать, либо с учетом новых технологий и подходов, может быть, и понижать, – подчеркнул министр.
Представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сообщили о проведенной с монополистами работе по исполнению законодательства и принятых мерах по снижению необоснованных тарифов. В свою очередь глава МНЭ РК призвал подчиненных соблюдать баланс интересов.
– Не перегните палку. Я призываю к тому, чтобы потом мы не получили проблемы с качеством, отключением, и на производственную сферу может это повлиять. Поэтому строгость должна быть, но не перегибы, – подытожил министр.


Виктор АНДРЕЕВ

 

Самозанятые казахстанцы будут платить единый налог со следующего годаЕдиный совокупный платеж для неформально занятых составит 1 МРП в месяц для жителей городов и 0,5 МРП – для других населенных пунктов.



Эта сумма будет включать в себя одновременно четыре платежа – индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).
Платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые сотрудники семейных предприятий, бизнесмены с оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.
Вводимый для них налоговый режим не предполагает отчетности, проверок и административных взысканий. То есть платеж необязательный. Однако, как пояснил спикер Парламента Нурлан Нигматулин, с помощью него самозанятые граждане смогут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участниками системы обязательного медстрахования, накопительной пенсионной системы и системы социального страхования.
При этом не надо регистрировать ИП, достаточно открыть лицевой счет и ежемесячно регулярно перечислять на него деньги.
Напомним, в Казахстане насчитывается 588 тысяч самозанятых людей. Вопрос о них поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства Президент страны Нурсултан Назарбаев. Задача заставить их платить налоги включена в его нынешнее ежегодное Послание.

Алия КАЗБАЕВА