Педофилам не поздоровится

В Казахстане в ближайшее время заработает единая база данных на отбывших наказание педофилов. Граждане, таким образом, смогут запомнить, как выглядит тот или иной преступник, и тем самым ужесточить контроль и безопасность


Но уже сегодня казахстанским растлителям официально запретят притрагиваться к любым спиртным напиткам, а также употреблять наркотики и психотропные вещества. С этой целью внесены специальные изменения в Административный кодекс. В случае если отбывшие наказание насильники не будут придерживаться новых правил, их тут же отправят обратно на нары. Подобная мера, по словам начальника отдела ювенальной полиции КАП МВД РК Асета Оспанова, принята не случайно. Ведь более 90 процентов подобных преступлений совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Как известно, со следующего года в республике начнут применять химическую кастрацию. В организм преступников будут вводить специальные вещества. Речь идет об одноразовой инъекции. Особая ответственность предусмотрена и для сотрудников детсадов, интернатов и школ. За попытку скрыть факты надругательства над детьми их будут привлекать как минимум к административной ответственности.
– В Уголовно-исполнительный кодекс введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов, – заявил член комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента Толеубек Мукашев при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка».
– Если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит делать, – заявила секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова. – Это касается не только детей-сирот, это касается всех детей нашей страны. В мире такая практика есть, и мы тоже должны бороться с этим.
К слову, по данным Генпрокуратуры, за пять месяцев этого года 500 казахстанских детей пострадали от педофилов. От насильственных действий пострадали 59 детей. Наибольшее количество таких преступлений совершено в Жамбылской и Алматинской областях.
58 детей числятся пострадавшими в уголовных делах по статье «насильственные действия сексуального характера». Наибольшее количество этих преступлений зафиксировано в Алматы и Восточно-Казахстанской области.
Жертвами «половых сношений или иных действий сексуального характера» стали 308 детей младше 16 лет. Наибольшее количество преступлений по 122-й статье УК РК совершено в Жамбылской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях.
Развращению подверглись 73 малолетних ребенка. Наибольшее количество этих преступлений зарегистрировано в Карагандинской области.

Нелли СТАСОВА