С прицелом на будущее

Несовершеннолетних осужденных готовят к жизни в обществе


На встрече в учреждении ЛА-155/6 представители городского Центра занятости населения и ОО «Реванш» разъяснили подросткам программу занятости «Енбек» и особенности их трудоустройства.
Специалист отдела профориентации Керимкул Жекетаев рассказал осужденным о возможности трудоустройства через Центр занятости, а также об услугах, связанных с поиском работы, получением профессиональной подготовки, переподготовки и повышением квалификации. Ребята узнали о положении на рынке труда, об имеющихся и более востребованных в настоящее время вакансиях. Встреча прошла в форме беседы-консультации и ответов на вопросы.
– Труд – важнейший фактор ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы, а их трудоустройство – основное условие возвращения их к нормальной жизни на свободе, – говорит Керимкул Жекетаев. – Как правило, несовершеннолетние осужденные после отбывания наказания отправляются к месту жительства родителей или близких родственников. Воспитательная работа в целях подготовки к освобождению с осужденными начинает проводиться до выхода из тюрьмы. Комплекс мер подготовки к адаптации заключенного в обществе состоит из внутренней и внешней работы. В самом исправительном учреждении организовывают различные мероприятия, направленные на формирование у осужденных хороших навыков и знаний, оказание поддержки и моральной помощи.
Освобождаясь из колонии для несовершеннолетних, бывшие заключенные возвращаются в общество. Сумеют ли они успешно влиться в общество, став его полезными членами, или нет – это вопрос, от которого зависит не только будущее каждого из них, но и наша общественная безопасность.
После освобождения бывшие правонарушители сталкиваются с целым рядом проблем, с некоторыми из которых им уже приходилось иметь дело до тюремного заключения. Например, с безработицей, алкогольной или наркотической зависимостью, низкой самооценкой, антиобщественным кругом знакомств. Они не способны принимать правильные решения из-за обрушившихся на них трудностей. Более того, тюремное заключение лишило их возможности создать круг друзей, которые могли бы оказать им поддержку во время их возвращения в общество. Ребята не знают, где могут им содействовать в трудоустройстве и психологически поддержат, что изменилось в структуре города. Нередко даже сами заключенные не задаются подобными вопросами, имея лишь общие представления о своей будущей жизни на воле.
Тем не менее можно предпринять практические шаги по подготовке заключенных к возвращению в общество. Они подразу­мевают координированные действия со стороны администрации воспитательных колоний, специалистов социально-психологических и реабилитационных учреждений, общественных организаций, самих заключенных и их ближайшего окружения.
Подготовительные меры гарантируют успешную адаптацию в обществе после освобождения, повышают процент интеграции освободившихся несовершеннолетних в культурную, трудовую, социально-экономическую жизнь общества. Ведь организация встреч с осужденными по вопросам занятости перед их освобождением из мест лишения свободы – одна из действенных мер против роста безработицы в данной среде. Подобные консультативные мероприятия нацелены на сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы.


Виктория ИЗБИЦКАЯ