Секреты тюркского долголетия

Профессор Нурлан Нурумов – исследователь, основатель и директор Института геронтологии в Алматы. Продолжая разработки советских специалистов, он с группой единомышленников создал уникальный элемент, аналог известного американского Q10, который называют по

Профессор Нурлан Нурумов – исследователь, основатель и директор Института геронтологии в Алматы. Продолжая разработки советских специалистов, он с группой единомышленников создал уникальный элемент, аналог известного американского Q10, который называют подарком для человечества и эликсиром молодости. Отечественный коэнзим не настолько дорог и включает в свой состав около 180 трав, произрастающих на территории Казахстана. Профессор Нурумов рассказывает читателям «Вечерки» о том, какие и в каком возрасте у человека должны быть образ жизни, диета и соответствующее лечение


Геронтология и гериатрия
Геронтология – наука о долголетии, но в отличие от гериатрии, которая занимается только лечением проблем старшего возраста, геронтология охватывает более широкий спектр вопросов. Это социальные, биологические, медицинские аспекты. В настоящее время людей до 20 лет намного меньше, чем людей после 60, поэтому возникла необходимость основания нашего института. Мы организовали несколько кафедр и создали курсы повышения квалификации, где преподаем и рассказываем, какие отличия существуют в лечении одних и тех же болезней в разном возрасте. У каждого возраста должны быть свои лекарства, образ жизни, диета. Существуют геротопротекторы, помогающие сохранять активность человека в зрелые годы. У нас есть аппаратура, квалифицированные сотрудники, мы проводим разнообразные исследования на базе своего института.
Послевоенное поколение –
самое здоровое
Почему женщины живут дольше? Оказывается, потому, что клетки женского организма дольше удерживают воду. Несколько институтов геронтологии в СНГ набирали женские группы и тестировали, насколько их биологический возраст соответствует реальному. А также определяли, в каком возрасте и чем женщины больше болеют. По результатам исследований, самые здоровые и крепкие – это послевоенное поколение, люди, которым сейчас за 60. По заболеваемости определили такие возрастные градации: 16–18 лет –эрозия шейки матки (32% по СНГ), 20–25 лет – почечные заболевания, 30–35 лет – грыжи и протрузии в позвоночном отделе, от 40 лет и выше – онкологические заболевания. Нас заинтересовали результаты, и мы провели свои исследования. Почему 60-летние люди – самые здоровые? Они родились в 50-е годы, когда война уже закончилась, продовольственные карточки отменили, питание было относительно нормальное. В школах в то время использовались парты специальной конструкции, предложенной еще профессором Ф. Ф. Эрисманом. Эти парты были специально разработаны для того, чтобы исключить развитие близорукости у детей и выработать правильную осанку. Парты были с откидной крышкой и рассчитаны на определенный рост. Кстати, 45 минут урока – это именно тот промежуток времени, в который внимание ребенка удерживается на одном предмете, потом оно рассеивается. Так вот какие слагаемые здорового долголетия сложились в 50-е годы: это ортопедические школьные парты, активные дворовые игры и 7 ступеней ГТО. Среди этой возрастной группы наблюдался всего 1% искривлений позвоночника. Сейчас в школах парты заменили столами, дворовые игры как вид практически исчезли, им на смену пришли компьютеры и различные гаджеты. Что мы имеем на данный момент: у 70% молодежи лордозы, кифозы, грыжи и протрузии в позвоночнике. Нет мышечного корсета, и вся нагрузка идет на позвоночный столб. Все органы центрированы на позвоночник, стоит появиться какому-то искривлению, тут же начинается птоз внутренних органов, то есть их опущение. Можно ли поставить их обратно на место? Можно.
Аппараты для космонавтов
Эти аппараты начали конструировать в 70-х годах прошлого века, после того как наши космонавты Николаев и Севастьянов впервые совершили длительный полет – 18 суток. Находясь в невесомости, они, опять же впервые, стали выполнять комплекс физических упражнений. Но оказалось, что наша лимфатическая система в отсутствии гравитации попросту не работает. Все продукты жизнедеятельности, выделившиеся в результате упражнений, до такой степени забили организм, что при посадке у Николаева случилась остановка сердца. Вот тогда и начали конструировать оборудование для создания мышечного корсета. Сейчас мы используем эти наработки, когда требуется выпрямить позвоночник и поставить на место внутренние органы. Аппараты уже вышли из разряда секретных, и мы с их помощью формируем мышечный корсет за две недели. Проблемы позвоночника – одно из направлений исследований нашего института.
Инсульты и инфаркты:
группа риска
За 2015 год по СНГ умерло полтора миллиона молодых людей в возрасте 35–45 лет, в основном это были мужчины. Диагноз один – ИБС, ишемическая болезнь сердца, то есть инсульты и инфаркты. Все эти люди среднего класса, занимающиеся спортом, не злоупотребляющие алкоголем. Стали искать причины. Первая причина – нарушение обмена веществ. Это поколение людей, которые уже употребляют в пищу генно-модифицированные продукты. Трансгены связывают в организме селен, а бутилированная питьевая вода без газа способствует скорейшему выведению из организма всех необходимых микроэлементов – кальция, магния, йода и т. д. Сосуды становятся хрупкими и лопаются. Эти факты и навели нашу исследовательскую группу на мысль о воде.
Человек на 80%
состоит из воды
Кажется, что обычная вода везде одинаковая – H2O, две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Однако с помощью воды можно творить чудеса! Доктор Бахмангхелидж, иранец по происхождению, основал водотерапию, он излечил более 5000 людей, просто правильно регулируя водный обмен в организме. Я провел многие годы в Карловых Варах, наблюдая, как лечатся пациенты минеральными водами. Мы заинтересовались темой воды и начали свои поиски.
Чудодейственный коэнзим
После 35 лет человек начинает стареть, именно в этом возрасте независимо от национальности, пола, места проживания его печень перестает вырабатывать коэнзим, или убихинон. Это фермент, который как катализатор любого окислительного процесса доводит все до CO2 и H2O. После того как коэнзим перестает вырабатываться, продукты распада начинают забивать всю нашу капиллярную систему. Капиллярная сеть, если ее растянуть, составляет 100 тысяч километров. Если 30 тысяч из них забить отходами, человек считается нежизнеспособным. Биофизики пришли к выводу, что одним сердцем, даже будь оно величиной с комнату, не прокачать такую длину капилляров. Тогда за счет чего кровь движется? Оказалось, в этом участвуют мышцы, а под электронным микроскопом стало видно, что капилляры – это маленькие сердца, у них есть камеры, клапанная система, а иннервация связана с нашим центральным насосом – сердцем. Когда нарушается баланс между холестерином высокой и низкой плотности, сосуды забиваются. Самая большая мировая проблема сейчас – снижение уровня холестерина. Коэнзим Q10 был открыт в 70-е годы прошлого века, тогда же началась гонка между СССР и США, кто первый его искусственно синтезирует. Американцы в 1988 году получили Нобелевскую премию за создание препарата, который и получил название Q10. Сейчас его добавляют во все омолаживающие БАДы и кремы. Килограмм чистого препарата стоит 54 000 долларов. На второе место по производству вышла Япония, они делают его из биомассы морских окуней и ежей. Наши ученые пошли по другому пути. Они задались вопросом: почему кочевники, проживавшие на территории Евразии, практически не употребляя в пищу овощей и фруктов, тем не менее имели здоровые обменные процессы? Ели в основном конину и баранину. Оказалось, что все дело в мясе. Уникальность заключается в травах, которыми питаются лошади и бараны на разных пастбищах. Было выявлено около 18 компонентов, служащих пищей скоту. Эти исследования были начаты еще в советское время, но с распадом Союза не были доведены до конца. Мне повезло встретиться с этими учеными, и мы довели до завершения разработки нашего коэнзима. В отличие от американского и японского он не жирорастворимый, а водорастворимый, потому что содержит в своем составе как раз эти 18 трав. Таким образом, мы создали свой Q10, провели доклинические и клинические исследования и назвали его «Сакский нурэнзим».
Вода – ключ к здоровью
Поскольку наш коэнзим водорастворимый, мы стали тестировать его именно на воде – капнули коэнзим в нашу алматинскую воду из скважины и получили минерально-столовую воду с уникальными свойствами. Мировое сообщество признало наш коэнзим, а мы продолжили тестирование воды. За пять недель эта вода снижает уровень холестерина на одну единицу, что в мировой практике достигается только дорогостоящей комплексной терапией. Любую жидкость, которую усваивает организм, он в итоге доводит до состава крови и плазмы. PH крови человека от 7,3 до 7,45 – это норма. Чем больше энергозатрат идет на приведение жидкости к норме, тем хуже иммунитет и больше болезней. Уникальность алматинской воды, добываемой из нашего подземного моря, в том, что ее PH равен 7,3. Наличие солей на литр воды – это тоже важный фактор. Вода из Карловых Вар содержит семь граммов соли на литр. Лечебные воды пьют курсами по назначению врача, потому что вся эта соль осядет в почках. Мы применили новый способ очистки воды и получили «сверхтекучую воду», как говорят физики. Она содержит всего 0,12 грамма соли на литр. Следующий показатель, к которому мы стремились в своих разработках, – это энергоемкость воды. После добавления нурэнзима очищенная вода приобретает энергоемкость 249 килоджоулей на литр, она не замерзает при –7оС. Существует ошибочное мнение, что полезнее пить воду без газа. Но наши обменные процессы регулирует не кислород, а углекислота. В нашем желудке есть газовый пузырь, когда мы пьем воду с газом, она шипит и, не успевая обрабатываться соляной кислотой, транзитом уходит в кишечник и там всасывается непосредственно в кровь. А негазированная вода берет всю информацию с пластика, из которого изготовлена бутылка, в организме она связывается с другими продуктами, содержащими трансгены. По последним данным мировых исследований, негазированная бутилированная питьевая вода находится в списке 10 самых вредных для здоровья продуктов.
Концентрированный
солнечный свет
Ученые из НАСА проводили в невесомости такой эксперимент: облучали семена растений разной длиной волны цветового спектра. Никаких чудес не происходило, пока случайно не облучили их насыщенным янтарным светом длиной волны 490 нанометров. Эффект получился потрясающий – все семена взошли. Повторив эту процедуру уже на Земле, получили урожай в 2–3 раза выше обычного. Лабораторные мышата, облученные этим цветом, прожили не три года, как обычно, а шесть. Мы свою воду в ходе опытов примерно той же длиной волны обрабатывали еще в 90-е годы и назвали этот эффект «концентрированный солнечный свет». С помощью цветового спектра я лечу разные заболевания: это ожоги, варикозное расширение вен, трофические язвы и многое другое. Сейчас мы начали лечить даже аутизм, ДЦП и старческое слабоумие. Этот метод называется «хромотерапия».

Ольга АКСЮТИНА