Ситуация стабильная

Слухи о введении карантина после 20 сентября не подтвердились.

 

Сегодня эпидемиологическая ситуация в республике стабильна по сравнению с периодом июня-июля. Но при этом снимать ограничения на выходных в Казахстане не планируют. По-прежнему будет приостановлена работа торгово-развлекательных центров, крытых рынков, фитнес-центров, СПА-центров и салонов красоты. Данное решение необходимо для того, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию.

– Пользуйтесь информацией государственных органов, то есть официальной. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Мы ежедневно ее мониторим, причем не только по стране, но и в каждом регионе, населенном пункте, – сказала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

В то же время министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, как в Казахстане готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции. Он отметил, что пока в целом по Казахстану ситуация стабильная. В больницах продолжают получать лечение 4,8 тысячи человек.

– Мы запланировали приобретение порядка 5 тысяч аппаратов ИВЛ. Более 3 тысяч аппаратов в настоящий момент установлены в больницах Казахстана, 1,5 из них – отечественного производства. В ближайшие несколько недель все аппараты будут доставлены, – сообщил Алексей Цой.

На данный момент в соседних странах наблюдается рост заболеваемости, особенно в Европейском регионе и странах СНГ. Поэтому для нас важно удержать эту ситуацию. Несмотря на хорошие показатели, разворачивается коечный фонд, закупаются лекарства и средства индивидуальной защиты, маски. Так как самым важным остаются социальное дистанцирование и ношение масок.

Министр также призвал всех казахстанцев соблюдать требования главного санврача.

– Мы сами можем повлиять на то, будет эта волна или нет. Сейчас от системы здравоохранения зависят только подготовка ко второй волне и профилактическо-разъяснительная работа, – заключил Цой.

Также он рассказал о возможности возвращения к традиционном формату обучения. Решение будет зависеть от количества заболевших.

– По обучению во второй четверти: пройдет еще пара недель, мы посмотрим, сколько у нас заболевших, какова частота заболевания среди детей, вынесем на комиссию. Решение будет зависеть от того, сколько заболевших каждый день выявляется, – сказал Цой.

Ранее министр отметил, что первую четверть дети доучатся дистанционно. Новый 2020 – 2021 учебный год начался для 3,3 миллиона казахстанских школьников, 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч студентов вузов. С учетом возрастных особенностей детей и пожеланий родителей в школах начали подготовку к открытию дежурных 1–4-х классов при строгом соблюдении санитарных требований.

На фоне стабилизировавшейся эпидситуации председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев разъяснил, можно ли сдавать ПЦР-тесты всем желающим.

Стоимость ПЦР-тестирования, соглас­но тарифу, на сегодня составляет 11,5 тысячи тенге. Сейчас его может пройти любой желающий. Но нужно понимать, есть ли необходимость в прохождении. Если не было контактов, нет симптомов, то идти и сдавать ПЦР-тесты нецелесообразно. Только при наличии эпидемиологических и клинических показаний в этом есть необходимость. На сегодня в лабораториях увеличивается количество ПЦР-тестирований.

– Если весной проводилось 25 тысяч тестов в сутки, то в конце августа объем достиг 40 тысяч в сутки. В сентябре дополнительно было закуплено 20 аппаратов ПЦР-диагностики. В районах открылись ветеринарные лаборатории. В октябре планируем довести ПЦР-исследования до 60 тысяч ежедневно. Идет подготовка. Из резерва Правительства в июле была осуществлена закупка 1,2 млн тестов, – проинформировал председатель комитета. – Сегодня в стране приобретаются зарубежные тест-системы, так как казахстанская тестовая система еще не прошла регистрацию.

Отметим, что за прошедшие сутки в стране зарегистрировано 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 106 855 случаев заболевания КВИ.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ