3:2 не в нашу пользу

До воскресного противостояния алматинский «Кайрат» и столичная «Астана» по два раза владели Суперкубом Казахстана, теперь северяне обошли своих визави, разгромив их со счетом 3:0.

Если взглянуть на статистику 10 противостояний команд РК (именно столько раз разыгрывался Суперкубок), то самый крупный счет был зафиксирован в матче «Шахтера» и «Астаны» в 2013 году. Тогда горняки обыграли столичную команду со счетом 3:2 в дополнительное время. В прошлом году на то время шестикратный обладатель Кубка РК «Кайрат» выиграл у чемпиона, опять же астанчан, со счетом 2:0. А годом раньше противостояние этих коллективов завершилось пробиванием послематчевых пенальти (основное время 0:0). И тогда тоже победу отпраздновал алматинский клуб со счетом 5:4.
Честно признаться, у алматинской команды выиграть эту встречу было мало шансов. Потому что столичные футболисты, раньше начавшие официальный сезон (игры плей-офф в Лиге Европы против «Спортинга») выглядят предпочтительнее. К тому же они играли дома на искусственном поле. А это большой плюс для хозяев. Это отмечал перед матчем сам главный тренер алматинцев Карлос Феррер. Подливало масло в огонь и то, что накануне столичный клуб возглавил Григорий Бабаян, ассистент болгарского специалиста Станимира Стойлова. Последний с 1 марта является главным тренером национальной команды нашей страны. А смена коуча в большинстве случаев положительно сказывается на действиях коллектива. Так оказалось и на этот раз. Но никто не мог предположить, что «Кайрат» проиграет разгромно. В первом тайме подопечные Карлоса Феррера сумели удержать атакующий пыл соперников и ушли на перерыв при счете 0:0. Однако во второй половине встречи защита, выстроенная испанским тренером, развалилась как карточный домик. Чувствовалось, что не дорабатывала средняя линия. Незаметны были Исламбек Куат, Андрей Аршавин, Элек Акош, Георгий Жуков. Создавалось впечатление, что эти игроки впервые играют вместе. А с каким треском проваливалась оборона в лице Станислава Лунина! Он проигрывал ситуации, в которых ранее выходил бы победителем. Наверное, мешал лишний вес. Не похож был на себя и тринидадец Шелтон Бадо. Не смог зарекомендовать себя хорошим его помощником и новичок – ивуариец Седрик Гогуа. Поэтому каждая атака хозяев во втором тайме таила в себе опасность.
С интересом ожидали болельщики и выступления новчиков команды «Кайрат». Кроме Гогуа с первых минут встречи играл уругваец Уго Сильвейра. Он оставил для первого матча неплохое впечатление. Отметился ударом в створ ворот Ненада Эрича. Это был самый опасный момент, когда кайратовцы могли забить. Вратарь «Астаны» в броске ликвидировал этот удар. На замену вышел израильтянин Гай Ассаулин и тоже произвел впечатление быстрого хавбека с дриблингом, умеющего организовать игру впереди. И возник вопрос: почему он не вышел с первых минут?
В целом действия «Кайрата» заставили призадуматься: а готова ли команда к сезону? При такой игре будет трудно рассчитывать на победу в чемпионате, который уже 11 марта возьмет старт. Алматинцы в этот день принимают СК «Кызыл-Жар» (Петропавловск).
Али НУСИПЖАНОВ