А судьи кто?

Иностранцы будут судить қазақ күресі на чемпионате Азии

26 августа в Астане стартует чемпионат Азии по казахской национальной борьбе қазақ күресі. Обслуживать чемпионат приедут зарубежные судьи. Всего на чемпионате Азии будут работать 16 рефери. Среди них судьи из Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Литвы и Украины. Также будут казахстанские специалисты с международной сертификацией. В частности, трое арбитров приглашены из Астаны, Алматы и Семея.
По словам судьи международного класса Максата Ахметбекова, на чемпионате Азии будут работать восемь отечественных судей.
– Я уверен, что соревнования будут проходить максимально справедливо. Арбитры высокой квалификации. Мы отобрали судей, которые работали на «Қазақстан барысы», на чемпионате Казахстана и на больших турнирах. Для иностранных судей мы проводим мастер-классы, – сказал он.
В чемпионате Азии по казахской национальной борьбе қазақ күресі примут участие 80 спортсменов из 20 стран мира. Соревнования будут проходить в восьми весовых категориях, а также в абсолютной весовой категории.
На сегодняшний день для участия в первенстве континента своих сильнейших спортсменов готовят такие страны, как Япония, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Иран, Пакистан и Индия.
Напомним, что национальный вид спорта – борьба қазақ күресі стала достоянием казахского народа, входящим в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. В прошлом году создана Международная федерация қазақ күресі. Президентом федерации назначен министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Ежегодно проводятся многочисленные соревнования по данному виду спорта. Так, в конце прошлого года был проведен чемпионат мира по қазақ күресі с участием 40 стран и свыше 160 спортсменов.
Павел ВОЛОДИН