А у нас свой бал-маскарад…

В конце года принято поздравлять лучших спортсменов и напутствовать их на новые успехи в новом году

Традиции эти заложены давно и продолжаются. Мы вновь вызываем на подиум отличившихся атлетов. И эта приятная процедура никогда не надоест, мы будем рады увидеть наших спортсменов на пьедестале еще и еще раз. И сегодня награды раздает наш журналистский Дед Мороз. Он расскажет о значимых событиях уходящего года, поведает о героях данного новогоднего праздника. Итак…

Команды, порадовавшие нас
К их числу мы отнесем в первую очередь женскую хоккейную дружину «Айсулу», которая под руководством бессменного своего наставника Александра Ивановича Мальцева выигрывает все республиканские соревнования. В 2018 году «снегурочки» вновь на подиуме. Они в очередной раз выиграли золотые медали чемпионата. Лунные красавицы составляют костяк сборной национальной команды.
Следующим коллективом, который радует нас из года в год, является футзальный клуб «Кайрат». «Минщики» в уходящем году в пятый раз выиграли Суперкубок страны. Но самый главный шаг они сделали в Косово, где в октябре пробились в восьмой раз в Финал четырех. И теперь в апреле 2019 года на домашней арене сыграют с такими грандами мирового футзала, как испанские «Барселона» и «Интер». Кстати, второй клуб является действующим обладателем Кубка УЕФА.
Привет болельщикам в канун Нового года передал капитан алматинцев Динмухамед Сулейменов. «Мы приложим все силы, – сказал он, – чтобы выступить дома достойно».
Порадовал нынче болельщиков и алматинский «Кайрат», который в четвертый раз подряд завоевывает серебряные награды чемпионата РК. Кроме того, уходящий год памятен тем, что представители Алматы выиграли Кубок страны в девятый раз и установили своеобразный рекорд. Причем надо отметить, что все кубковые поединки алматинцы проводили только отечественными воспитанниками футбола. И впервые на капитанском мостике засветился Андрей Карпович, который только два года назад повесил бутсы на гвоздь.
Если говорить о чемпионате РК, нельзя не сказать о тех, кто вел команду к серебряному пьедесталу. В первую очередь это Андрей Аршавин, легенда российского футбола, который закончил свою спортивную карьеру в этом году и отметил, что увозит с собой прекрасные воспоминания об Алматы. С таким же настроением покинул клуб венгр Акош Элек, хорват Иво Иличевич, футболист сборной Тринидада и Табаго Шелтон Бато, бразилец Исаэль Барбоза, ставший любимцем не только алматинских болельщиков. Капитан большого «Кайрата» Бауыржан Исламхан в своих предновогодних интервью отметил: «Несмотря на потери в составе, народная команда останется народной. Она будет биться всегда за первые места».
Наряду с двумя «Кайратами» я бы поставил в этот ряд и команду Алматы по спортивной гимнастике. Пусть отдельные успехи их пока не идут ни в какое сравнение с советскими временами, где блистали Владимир Новиков, Валерий Люкин, Сергей Федорченко и другие. Но приятно, что наши гимнасты уже стали соперниками мировых звезд из Японии, России, Китая и других стран. Сегодня сборная РК, состоящая из ребят нашего мегаполиса, продолжает подготовку к токийской Олимпиаде. И, как сказал тренер сборной Александр Ким, команда обязательно туда пробьется и в Японии не будет статистом. Она даст бой… Отметим, что алматинские гимнасты Милад Карими, Ербол Джантыков, Аким Мусаев, Нуртас Кожаков, Данил Батурин, Даулет Нарметов и другие являются победителями всех республиканских стартов.

10 002

Они – лучшие!

10 003
Ну а лучшим алматинским спортсменом 2018 года является, с этим, наверное, согласятся все, фехтовальщик, Дмитрий Алексанин. В 2018 году Дмитрий на чемпионате мира дошел до стадии 1/4 финала, где проиграл будущему победителю соревнований французу Яннику Борелю, а затем на Азиатских играх стал чемпионом в личном первенстве, победив в финальном поединке обладателя золотой медали Олимпийских игр из Республики Кореи Пак Сан Ена.
Поздравляя казахстанцев с Новым годом, Дима пожелал им счастья, благополучия и здоровья. «Главное – верить в хорошее, – сказал он. – И удача обязательно придет». Что он имел в виду, не трудно догадаться. Он мечтает об олимпийской медали.

10 004


С ним согласен другой известный атлет из нашего мегаполиса – пловец Дмитрий Баландин, которого Дед Мороз поставил на вторую позицию. Триумфатор Олимпиады в Рио в этом году помог сборной РК на Азиаде завоевать три бронзовые медали. Он был третьим на дистанциях 50 и 100 метров, а затем выступал в составе эстафетной команды и поднялся вместе с партнерами – Адилем Каскабаем, Адильбеком Мусиным и Александром Варакиным на третью ступень пьедестала почета. Как отметил Дима, «командная борьба посложнее в психологическом плане. Плывешь так, как не плывешь за себя. Уверен, что ребята то же самое ощущают. Мои партнеры показали такие результаты в эстафете, которые превосходили их результаты в индивидуальных соревнованиях. Горжусь ими очень».

10 001
На третью позицию мы поставили таеквондистов из алматинского клуба «Барс», который второй год подряд выигрывает Кубок конфедерации единоборств. В его составе в этом году выступали: Адилет Базарбаев, Ерасыл Кайырбек, Азамат Тенызбаев, Рахым Адильханов и Сагыныш Шымырбай. Их мастерство сомнению не подлежит. Выделить одного из них было бы большой ошибкой. Поэтому третье место отдаем им всем.

О домашних стенах и ветеранах
Надо отметить и то, что в Алматы проведено немало международных соревнований, в которых казахстанцы становились либо победителями, либо призерами.
Отметим традиционный мировой «велотур Алматы». Третий год подряд эти соревнования выигрывает казахстанский гонщик Алексей Луценко. «Я счастлив выступать при родной публике, – сказал как-то Алексей. – Ноги работают, колеса катят… А самое главное – поддержка болельщиков».
На одном дыхании выступали и гандболистки РК на региональных состязаниях «Челендж-профи», чей возраст не превышает 22 лет. Они победили всех своих соперниц с убедительными показателями и прошли дальше. Теперь девушки выступят в мировом «Челендж-профи».
Совсем недавно впервые в нашей стране прошел этап Кубка мира по шорт-треку. И приятно казахстанцев на алматинском льду удивил наш спорт­смен Абзал Ажгалиев, который на пятисотке показал третье время. Это, кстати, было второй медалью на этих состязаниях. Ранее он в канадском Калгари стал вторым на этой же дистанции. Дома Абзал был еще пятым на дистанции 1000 метров.
Призы уходящего года получили и ветераны спорта Шора Кадырович Юмашев (баскетбол), Май Ундеевич Хван (конькобежный спорт), Ольга Васильевна Шишигина (легкая атлетика), Жаксылык Ушкемпиров (греко-римская борьба), Владимир Николаевич Зыков (легкая атлетика) и многие другие известные алматинцы. Все они поздравляют казахстанцев с Новым, 2018 годом. Вот что передал через Деда Мороза известный легкоатлет – олимпиец 1956 года (Австралия, Мельбурн) Евгений Семенович Кадяйкин:
– Дорогие мои земляки! Мы должны гордиться тем, что казахстанские атлеты все громче и громче заявляют о себе на международной арене. Кто, например, мог поверить тридцать лет тому назад, что Великая степь взрастит десятки чемпионов олимпиад и мировых первенств. Никто! А сегодня это стало реальностью благодаря поддержке Главы государства и правительства. Уверен, что сегодняшние победы – это только ростки большого спорта. Главные виктории еще впереди.
Поздравляю всех с Новым годом! Здоровья вам и благополучия. Пусть год наступивший станет для вас самым счастливым.
В роли Деда Мороза выступил
Али НУСИПЖАНОВ