Александр Кулаков: «Свисток в руки взял случайно»

26 003

Первым рефери ФИФА в независимом Казахстане стал Александр Кулаков, возглавляющий ныне судейский комитет при Алматинской городской федерации футбола.
С ним всегда приятно поговорить. Человек он действительно футбольный, поигравший в таких командах, как ФШМ (Алма-Ата), «Электрон» (Псков), «Спартак» (Семипалатинск), «Ревтруд» (Тамбов) в качестве голкипера. После завершения спортивной карьеры работал на кафедре физвоспитания КазГУ. Там и стал постепенно обслуживать матчи в качестве арбитра.
– Могу сказать, что моим крестным отцом в судействе стал известный казахстанский рефери Михаил Черданцев, – рассказал Александр Александрович. – Все вышло случайно. На одном из турниров не пришел на матч человек, который должен был обслуживать игру. А Михаил Черданцев, в то время судья всесоюзной категории, говорит мне: «Иди, суди». Я ему: «У меня ни категории, ни формы…» «Все у тебя будет». И достает из сумки свисток, свою форму с нашивкой «Судья всесоюзной категории» и протягивает мне. Пришлось подчиниться. Потом ребята шутили, быть тебе арбитром всесоюзной категории.
– И все ведь сошлось. Вы же действительно потом стали арбитром всесоюзной категории.
– До этого было еще далеко. Я прошел сборы арбитров. Как раз они проводились в Алма-Ате. Весной меня вызывает заведующий кафедрой физвоспитания КазГУ Семен Лазаревич Либерман и говорит: «Звонил Владимир Толчинский и просил отправить тебя на сборы судей. Я не мог отказать…»
После этих сборов я обслуживал республиканские состязания, иногда вместе с Виктором Алексеевичем Абгольцем выходили на всесоюзную арену. Так случилось, что перед развалом Союза мне присвоили всесоюзную категорию и я попал в лист ФИФА. Это значит, что теперь должен был обслуживать международные соревнования. Мне даже доверили матч Кубка европейских чемпионов между командами «Црвена Звезда» – «Панатиакос». Но потом позвонили из Москвы и сказали: «Вы теперь представители другого государства. Алексей Спирин поедет на этот матч с российскими ассистентами».
– Но вы же из обоймы этой не выпали?
– Нет, конечно. Казахстан тоже футбольная страна. И мы продолжали обслуживать как внутренние чемпионаты, так и международные состязания. Самыми запоминающими для меня стали матчи на Кубок РК, где в финале играли «Восток» и «Иртыш». Команда Сергея Гороховодацского выиграла. Запомнился еще матч Таджикистан – Узбекистан, где сильнее оказались таджики – 4:0. Были и другие памятные встречи, которые обслуживал. За 7–8 лет провел около 15 международных встреч как арбитр. И каждый из них оставил в моей душе неизгладимый след.
– Назовите самую большую проблему в судействе нашего футбола.
– Раньше рефери становились ребята, которые прошли как игроки школу футбола. Они «пропустили футбол через свои ноги». Знают на практике, когда нарушение, а когда симуляция. Сегодня же на поле выходят арбитры, ни имеющие практики в игре. И это не их вина. Потому что число команд и клубов растет. Это видно и по нашему городу. Поэтому приходится брать на обучение всех желающих. Без опыта практической игры им трудно оценивать сложные игровые столк­новения. Мы же в городской федерации, а я являюсь председателем судейского комитета, стараемся передавать опыт, решать задачи на практике. Поэтому проводим семинары и сборы. У нас действует школа молодого арбитра.
– Вы вошли в историю казахстанского футбола как первый рефери ФИФА. Не раз признавались лучшим арбитром сезона в Казахстане. Что, на ваш взгляд, мешает двигаться вперед нашему футболу?
– Не могу сказать, что мы стоим на месте. Есть большие подвижки. И не только в профессиональном футболе, успешно развивается и массовый футбол. Это видно по нашему мегаполису. Растет число команд и клубов, положительная динамика и в развитии инфраструктуры. Все это говорит о том, что мы идем вперед.
Абай ИЛЬЯСОВ