Алматинские таеквондисты стали лучшими на чемпионате Казахстана среди юниоров

10 003

Первенство республики среди спортсменов от 14 до 17 лет состоялось в минувшие выходные в спорткомплексе «Достык». За право попасть в сборную, которой в мае предстоит защищать честь страны на чемпионате Азии в Улан-Баторе, боролись 440 участников из 12 команд. В результате первое общекомандное место завоевала сборная Алматы, серебро увезли атлеты из Караганды, бронза у Семипалатинска.
В 2020 году Алматы впервые станет хозяином чемпионата мира по таеквондо среди детей, юниоров и ветеранов. Завоевать этот титул позволило достойное портфолио и признанный на международной арене авторитет. На счету Казахстана уже три успешно проведенных первенства Азии. Федерация таеквондо (ITF) РК входит в семерку сильнейших в мире, в Азии мы третьи после Северной Кореи и Таджикистана. За историю своего существования федерация взрастила 28 чемпионов мира.
– Радует, что этот год мы проведем со 100-процентным финансированием. Мы успешно прошли ранжирование, попали в группу А, и теперь у спортсменов отличный стимул, – комментирует президент Федерации таеквондо (ITF) РК Даурен Нургалиев. – В сентябре прош­лого года наша команда заняла пятое место на чемпионате мира среди взрослых в Пьхеньяне, это очень высокий результат. Мастерство спортсменов растет не только в Казахстане, но и во всем мире. И главная причина этого в том, что дети начинают заниматься раньше, в среднем с пяти лет. Мы уже два года в Алматы специально проводим соревнования для детей пяти-шести лет, поскольку есть потребность. Уже сейчас они показывают достаточно высокую технику, к 16–17 годам вырастут готовыми чемпионами мира.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА