Андрей Квасов: «Рейтинг зарабатывается на корте»

Второй международный турнир на призы одного из лучших спортсменов в истории тенниса РК Алексея Кедрюка состоялся в Алматы на базе ЦСКА.

30 002

Более 60 спортсменов из России, Кыргызстана и Казахстана боролись за первенство. И каждый поединок носил упорный характер. В одиночном разряде победу одержали гости. Среди девушек первое место завоевала россиянка Анна Моргина. Она в финале переиграла свою сооте­чественницу Яну Сизикову. На третьей позиции расположилась алматинка Мария Синицина. А среди мужчин равных не было кыргызстанцу Данияру Дулдаеву, который вырвал победу у казахстанца Григория Ломакина. На пьедестал почета поднялся еще один наш земляк – Дмитрий Макеев. В парном миксте победу отпраздновал смешанный дуэт из Казахстана и России – Григорий Ломакин и Анна Моргина. На второй позиции расположилась пара Жансултан Чемботаев (Казахстан) – Яна Сизикова (Россия). В призеры попали также кыргызстанский представитель Данияр Дулдаев и казахстанская спортсмена Карина Калькенова.
По горячим следам мы взяли комментарий у одного из организаторов турнира – заместителя директора Федерации тенниса г. Алматы Андрея Квасова.
– Такие состязания нужны, – сказал Андрей Николаевич, – тем более Алексей Кедрюк – живая легенда казахстанского тенниса. Он сам вырос на этих кортах. Является рекордсменом Казахстана в играх за Кубок Дэвиса. 23 года был действующим спортсменом. Сегодня он один из тренеров сборной РК. Во-вторых, только соревновательный опыт дает право набирать рейтинги спортсменам. Это позволяет им принять участие в крупных турнирах. Сегодня мы болеем за алматинку Зарину Диас, которая прославляет не только наш город, но и страну на крупных состязаниях. Но не всегда даже спортсменам такого уровня находятся деньги на поездки. И это самый больной вопрос сегодняшнего дня.
Нам остается добавить, что при ЦСКА, единственном теннисном клубе Алматы, занимаются 250 детей от четырех лет и старше. С ними работают 9 тренеров.
Али НУСИПЖАНОВ