Байки от Гуляма

Много анекдотичных случаев на темы футбола рассказал нам живущий в Алматы легендарный хавбек московского «Торпедо» Владимир Гулямхайдаров. Сегодня мы публикуем некоторые из них

Тренера вынесли из номера
В московском «Локомотиве» работали два тренера – Рогов и Ворошилов. Спецы хорошие. Однажды после выездного матча в Киеве оба поднимаются в гостинице по лестнице. И слышат, что из одного номера шум доносится. Ворошилов Рогову:
– Чувствую, это наши поражение отмечают! Ты иди в номер, а я пойду разгоню.
Через некоторое время футболисты вынесли своего тренера на руках. Не удержался он и поддержал компанию.
Выйдем, как артисты
Аналогичный случай был у нас в «Торпедо». Борис Ботанов летел с нами как главный тренер вместо Иванова. Мы сзади сели, закрыли занавеску и стали пить водку. Боря это усек. Подошел и говорит:
– Не уважаете?!
А Эдик Стрельцов: «Почему, уважаем. Садись». И протянул полный граненый стакан. Следом второй… Потом объявили, что самолет приземлился. И тут Боря зычным голосом:
– Умыться, причесаться. Выйдем, как артисты!
Почему, как артисты, мы поняли. Супруга его была артисткой. Этот слоган он перенял у работников культурного фронта. Потому что частенько проводил время в их компании.
Вместо Стрельцова
Интересный случай с Ботановым произошел и в Армении. За три дня до официальной игры «Торпедо» с «Араратом» нас попросили сыграть товарищеский матч в Ленинакане с местной командой. Даже по сто рублей каждому пообещали. Выходим из раздевалки и не верим – стадион забит до отказа. Когда объявили составы, такой шум начался, бутылки полетели на поле, факелы стали появляться на трибунах. По ходу матча мы поняли, что публика пришла на Стрельцова. А он как раз на выезд не поехал. В перерыве в раздевалке смотрю сзади на Борю Ботанова. Он такой же лысый, как Эдик, фигура похожа. И меня осенила идея:
– А что если ты, Боря, – сказал я тренеру, – выйдешь вместо Стрельцова?
– Как?
– Надень футболку с десятым номером и выходи.
– А если узнают, то нам несдобровать. Стадион сожгут…
Начался второй тайм. Стадион ревет. Потому что диктор объявил: «Под номером 10 играет Эдуард Стрельцов». Каждый прием мяча Ботановым воспринимается бурным восторгом. В одном из моментов я отдаю «щекой» длинный пас вразрез защитников. Борис пропускает снаряд мимо и бежит за ним. Все предвещают выход один на один с вратарем хозяев. Но вдруг Боря спотыкается и… падает. Сначала на колени, а потом лицом в мерзлый весенний грунт. Я подбегаю к нему, протягивая руку, говорю: «Алексеевич, как ты?» А он, поднимая голову, поворачивается окровавленным лицом ко мне и кричит: «Какой я Алексеевич, Стрельцов я». И выругался матерным словом. Мы проводили его под аплодисменты болельщиков к бровке поля. Он с врачом ушел в раздевалку…
Записал Алим АНАПЬЯНОВ