«Барыс» помолодел

Традиционный турнир на Кубок Президента, который будет разыгрываться в казахстанской столице в восьмой раз, предваряет юбилейный, 10-й по счету хоккейный сезон Континентальной хоккейной лиги


В конце августа 27 команд из семи стран, разбившись на четыре дивизиона двух конференций (Запад и Восток), поведут борьбу за Кубок Гагарина. Понятное дело, не все из них будут реальными соискателями почетного трофея, но на старте, как говорится, все равны, и шансы есть у всех. А уж кому повезет и кому окажется по плечу суперзадача лучше остальных пройти многомесячный марафон, станет известно будущей весной. Сейчас подходит к концу предсезонная подготовка.
У сильнейшего казахстанского клуба, коим, бесспорно, много лет является «Барыс», впереди необыкновенно трудный сезон. Сильно изменился, даже омолодился состав, у руля сине-белых хоть и свой, отечественный, но не обстрелянный в серьезных боях наставник – Евгений Корешков. Игроком он был на редкость умелым и изобретательным в атаке, а вот каким вырос наставником, также большой вопрос. Пожелаем ему удач в начале самостоятельного тренерского пути. Крайне важно психологически начать карьеру победной поступью.
Накануне «Барыс» назвал состав на домашний турнир. Как сообщает официальный сайт клуба, в заявку вошел 31 хоккеист. Вот кого смогут увидеть на льду зрители в ближайшие дни.
Голкиперы: Хенрик Карлссон, Сергей Кудрявцев, Дмитрий Мальгин.
Защитники: Роман Савченко, Егор Шалапов, Максим Семенов, Кирилл Полохов, Кевин Даллмэн, Георгий Дульнев, Даррен Диц, Александр Липин, Мадияр Ибрайбеков, Алексей Маклюков.
Нападающие: Найджел Доус, Никита Михайлис, Артём Лихотников, Линден Вей, Нурсултан Бельгибаев, Владислав Никулин, Павел Акользин, Дмитрий Гренц, Роман Старченко, Владимир Маркелов, Дмитрий Гурков, Константин Пушкарёв, Кирилл Савицкий, Кори Тривино, Антон Сагадеев, Мартин Сен-Пьер, Дмитрий Шевченко, Алихан Асетов.
В отличие от прошлых лет в предсезонном турнире с 6 по 12 августа примут участие шесть клубов, пять из которых представляют КХЛ: помимо «Барыса» это российские «Авангард», «Адмирал» «Трактор» и «Нефтехимик», а также швейцарский «Давос». Капитаном «Барыса» на турнире и в следующем сезоне будет нападающий Найджел Доус, а его ассистентами – защитники Максим Семенов и Кевин Даллмэн.
Потери в составе ощутимые. Прежде всего распалось ведущее северо-американское звено атаки ББД, много лет верой и правдой служившее казахстанскому клубу. Брендан закончил карьеру, Дастин перешел в «Динамо» (Москва), с которым наверняка хочет выиграть титул. В коллективе в пожарном порядке подбирают новых партнеров осиротившему Найджелу. По словам Евгения Корешкова, они должны быть с хорошим катанием и таким же тонким пониманием игры. Кто знает, может, скажем, в конце сезона не было бы счастья, да несчастье?..
Ряды «Барыса» покинули также вратари В. Колесник, П. Полуэктов и К. Пулен, защитники К. Баркер, А. Лакиза и В. Трясунов, а также нападающие Т. Жайлауов, Н. Иванов, И. Кучин, Е. Рымарев, М. Ху­дяков, Б. Шиннимин.
Тем временем первый же игровой день Кубка Президента подтвердил примерное равенство сил всех участников соревнований, вступающих в новый сезон. Два дневных матча завершились с одинаковым счетом 5:4 в овертайме: «Нефтехимик» обыграл «Трактор», а «Адмирал» победил «Авангард». А в минувшем сезоне побежденные завершили чемпионат КХЛ в итоговой таблице выше своих оппонентов, пройдя в серию плей-офф.
Затем на лед вышли «Барыс» и «Давос», которых тепло приветствовали трибуны красавицы-арены. Хозяева льда пропустили первыми, а затем отыгрывались еще раз. Но сумели переломить ход борьбы и одержать победу со счетом 4:2. Причем последнюю шайбу Сен-Пьер забивал уже в пустые ворота, когда гости пошли ва-банк, заменив голкипера полевым игроком. До этого в составе астанчан отличились Акользин и дважды Михайлис. К сожалению, не доиграл встречу лидер атак «Барыса» Доус, который покинул площадку после столкновения с соперником, удаленным до конца игры.
Наставник казахстанцев не скрывал удовлетворения как итогом противостояния с искушенным европейским оппонентом, так и качеством продемонстрированной игры, но просил журналистов не делать после дебютного успеха далеко идущих выводов. Все только начинается…


Нуржан НУРАДИН