Бег по вертикали

В урочище Медеу в рамках программы «Спорттық Алматы» состоялся 30-й забег по лестнице «Баспалдак-2018»

10 002

Мероприятие, как всегда, собрало здесь несколько сот человек, приехавших не только за призами и медалями, которыми награждали организаторы, но и проверить свою личную физическую подготовку. К примеру, для 71-летнего тренера по самбо Керея Койшибека было принципиально пробежаться после болезни. Он так и сказал:
– Вчера только выписался из лечебного учреждения. Не понаслышке знаю, что с приходом сюда хвори куда-то деваются. Поэтому и приехал.
Ветеран спорта республики участвует на этих состязаниях практически каждый год. Правда, сверстников его сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому аксакал бежал 300 ступенек (есть такая дистанция среди тех, кому за 60 лет). И выдержал. Пришел к финишу в группе лидеров – четвертым.
А в другом забеге – на сто ступенек вновь, как и в прежние годы, победу одержал Владимир Гашута, которому через две недели исполнится 72 года. И этот успех мастера спорта международного класса по велоспорту оказался 42-м. Именно столько раз он за многие годы участия побеждал на «Баспалдаке», бегая на разных дистанциях. Кстати, стоит напомнить, что Владимир Гашута 14 раз ставил мировые достижения в области гимнастики на ренских колесах. Они официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса.
– Надо всегда стремиться к высшему результату, – говорит спортсмен. – Для этого нужно упорно работать каждый день. Что я и делаю.
Неиссякаемая энергия, уникальный двигательный диапазон и неистовый спортивный темперамент ветерана до сих пор удивляют многих. Он не упускает возможности еще и еще раз выйти на старт в любых ветеранских состязаниях и доказать окружающим, что спорту покорны все возрасты.
Организаторы представили публике и чемпионку Азии по боксу Саиду Хасенову. Недавно прошла информация о том, что она перешла в смешанные боевые искусства ММА.
– Для меня очень важна горная подготовка. Теперь я знаю, куда приезжать тренироваться, – сказала боец.
Одна группа на старте сменяла другую. Люди разных возрастов – от школьников до убеленных сединой ветеранов по команде «Марш!» устремлялись вверх по лестнице. Когда смотришь снизу – финиш, кажется, у самого неба. И участники, преодолевшие 841 ступеньку, гордо вскидывали руки вверх. Ощущение, что они поддерживают голубой небосвод. Взята еще одна высота.
Клыш ТАЙМОНКЕ