Бекежан Сагалыйов: «Падать всегда больно»

Двукратный обладатель Кубка Европы по футзалу алматинский «Кайрат» впервые с 2010 года не смог пробиться в Финал четырех

30 002

На домашней арене во Дворце спорта имени Балуана Шолака наша команда проиграла групповой турнир. Отдельные СМИ назвали такое выступление позорищем. Что же все-таки случилось с «Кайратом», который являлся главным фаворитом алматинского отборочного турнира? На этот вопрос мы попросили ответить нашего эксперта Бекежана Сагалыйова, который был связан не только с большим футболом, но и с футзалом.
– Бекежан Сагалиевич, что, на ваш взгляд, помешало «Кайрату» дома пройти в Финал четырех?
– Объективно наш футзал уже несколько лет шел по наклонной. Потому что в чемпионате Казахстана практически отсутствует интрига. За чемпионство в начале двухтысячных годов боролось как минимум 10 команд. Были годы, когда конкуренцию нашим клубам составляли киргизские коллективы. Но в последние годы количество футзальных дружин, участвующих в чемпионате Казахстана, уменьшилось. Соперник сегодня у «Кайрата» один. Это рудненский «Аят», который также принимал участие в групповом этапе, но в другой четверке. И также бесславно закончил свой поход в Тюмень, проиграв все три встречи. Его соперниками были местный «Тюмень», португальский «Спортинг» и «Ново Вриеме» из Хорватии.
Вторую причину неудачного выступления кайратовцев на домашней арене прокомментировал в прессе сам президент клуба Кайрат Оразбеков. По его мнению, никто команде не помогает. Старые спонсоры, которые много лет исправно финансировали клуб, сегодня сами испытывают трудности. По этой причине тренерский штаб не сумел пригласить в коллектив сильных исполнителей, которые бы заменили Лео Сантану, Диванея, Же и других. Были приглашены те, на кого хватило денег.
– Но ведь в команде остался костяк – Игита, Дуглас, Нургожин, Есенаманов, Тайиби…
– Один Дуглас не боец! Ему нужны парт­неры по атаке, умеющие импровизировать. Игита выступал с травмой. Тайиби не всегда стабилен. А казахстанцы в составе всегда были на второстепенных ролях. Вспомните удачные выступления алматинцев. Там всегда в основном играла пятерка бразильцев. Наших выпускали от случая к случаю. Динмухамед Сулейменов (ныне он игрок «Жетысу») из того состава имел больше всех игрового времени, потому что был хорошим разрушителем. Из атакующих отметим, что чаще других появлялся на поле Серик Жаманкулов, который уже завершил свою спортивную карьеру. А Чингиз Есенаманов с Дауреном Нургожиным играли чуть поменьше. Хотя Чингиза считаю самым талантливым среди всех казахстанцев. В прошедшем групповом турнире мне понравились и другие отечественные воспитанники – Даурен Турсагулов и Биржан Оразов. Эти ребята, выходцы из аулов, показали, что и местная ребятня может достойно выступать на высоком уровне. Но нужна игровая практика. Обкатку они должны пройти вот в таких престижных международных турнирах. Таланты надо искать и раскрывать.
– «Кайрат» много лет выступает на высоком уровне. А вот в его составе мы так и не увидели ни одного алматинского воспитанника. Почему?
– Я и сам часто задаюсь таким вопросом. Ведь «Кайрат» имеет несколько детских и юношеских команд в футзале. Однако работают они пока вхолостую. Но в обозримом будущем кто-то из местных ребят обязательно попадет в основной состав.
– Не могу не спросить: вы верите, что «Кайрат» еще повторит свои успехи на международной арене?
– Падать всегда больно. Пусть этот сезон забудется, как плохой сон…
Али НУСИПЖАНОВ