Без поражений

Позади девять туров чемпионата РК по футболу

Единственным коллективом на данный момент, не проигравшим ни одной встречи, является «Кайрат».
 
В двух отчетных турах он одержал уверенную победу. Сначала в Талдыкоргане был повержен местный «Жетысу», а затем в родных стенах алматинцы победили «Ордабасы» – 2:0. Стоит отметить, что в этих двух встречах в стартовом протоколе оказался темнокожий норвежец Чума Анене. В последних играх он поправил свой «прицел» и стал грозой вратарей – в трех играх три гола. Жаль, что в алматинском противостоянии с «Ордабасы» он в первом тайме получил травму и покинул поле. 
Однако в его отсутствие голы забивали одноклубники. Исаэль Барбоза на квадратном метре обыграл своего оппонента, левой ногой пробил метров с 18 и попал точно под крестовину ворот – 1:0. Этот гол стал его четвертым результативным выстрелом. И он вместе с одноклубником Андреем Аршавиным в числе претендентов на звание лучшего снайпера чемпионата РК – 2018. 
Во втором тайме Исаэль еще раз пытался сделать такой же выстрел. Но удар накрыли защитники. И все-таки он сумел в другом эпизоде сыграть в стенку с Аршавиным и пробить. Мяч заметался в штрафной площади гостей. И на добивание успел уругваец Уго Сильвейра – 2:0. После этого темп игры несколько снизился. Атаки гостей разбивались об оборону «Кайрата». А хозяева после этого мало помышляли об атаках. И довели матч до логического завершения. 
Однако победа алматинцев не вывела их на первое место. По-прежнему лидирует «Астана», которая имеет преимущество в два очка. К тому же подопечные Григория Бабаяна сыграли на матч больше. В девятом туре столичные футболисты дома обыграли со счетом 2:0 «Кызыл-Жар СК». Причем голы забивались во второй половине второго тайма. Напомним, что в предыдущей встрече, в Темиртау, чемпион страны проиграл со счетом 0:1 «Шахтеру».
Между двумя этими грандами, скорее всего, развернется борьба за золотые награды. Ведь уже сегодня их преимущество над другими клубами очевидно. Идущие на третьем и четвертом местах «Ордабасы» и «Тобол» отстают от «Кайрата» на семь очков, от «Астаны» – на девять. Кстати, костанайцы после поражения на своем поле от «Кайсара» (0:3) сумели на выезде отобрать очки у «Иртыша» (1:0). Свою победную поступь продолжил кызылординский клуб, дома разгромивший «Шахтер» со счетом 3:0 и заметно поправивший свое турнирное положение. Три тура назад он был предпоследним. Сегодня занимает седьмую строчку. 
В девятом туре зарегистрированы еще две ничьи. С одинаковым счетом 1:1 сыграли между собой «Акжайык» и «Атырау», а также «Актобе» и «Жетысу».
Али НУСИПЖАНОВ