Битва гигантов

В Алматы прошел чемпионат мира по казакша курес «Алем Барысы»

26 001

В турнире, собравшем во Дворце спорта имени Балуана Шолака более трех тысяч любителей единоборств, абсолютное чемпионство оспаривали 33 борца из 29 стран мира.
Церемония взвешивания участников абсолютного чемпионата мира показала, что в Алматы собрались самые настоящие гиганты. Например, спорт­смен из Новой Зеландии Чико Реремоана Пембертон весит 161 кг, иранский атлет Жафар Пахлеванижагхаргх – 156 кг, богатырь из Эстонии Танель Карро – 143 кг, казахстанцы Нурдаулет Жарылгапов и Айбек Нугымаров с одинаковым весом 142 кг...
Первые пары для поединков определили с помощью жеребьевки. Казахстанских болельщиков волновало, на какой стадии встретятся финалисты прошлогоднего чемпионата – победитель казахстанец Айбек Нугымаров и серебряный призер из Грузии Гурам Тушишвили. Ведь грузинский атлет прибыл в Алматы в статусе сильнейшего дзюдоиста планеты. Три месяца назад он стал абсолютным чемпионом мира и приехал в Казахстан с явным намерением взять реванш у нашего атлета.
Судьба свела их в полуфинале. Айбека Нугымарова не смутил титул грузинского визави, и он чистейшим броском уложил его на лопатки. Зал взорвался аплодисментами, а проигравший ушел с ковра, даже не пожав руку сопернику.
В финале состязания сошлись прошлогодний чемпион Айбек Нугымаров и другой наш соотечественник Ерсултан Музаппаров из Туркестанской области. Надо отметить, что между соперниками была колоссальная разница в весе. Это было видно невооруженным глазом. Нугымаров за день до турнира показал на весах 140 кг, а его соперник «проиграл» 50 пунктов, его вес 90 кг.
Тем не менее Музаппаров, имея самый маленький собственный вес среди всех участников, на пути к финалу сокрушил многих гигантов. В том числе и иранского борца Жафара Пахлеванижагхаргха, которому уступал 66 кг.
В упорнейшем финальном поединке габариты и опыт помогли Нугымарову победить Ерсултана досрочно и стать двукратным победителем «Алем Барысы».
Кроме золотого пояса турнира он также получил денежное вознаграждение – 10 миллионов тенге. Музаппаров стал обладателем премии размером 6 миллионов тенге и серебряного пояса.
Бронзовую медаль завоевал россиянин Роман Бобиков. Он получил свой гонорар в размере 3 миллионов тенге без борьбы из-за отказа от участия в поединке обиженного чемпиона мира по дзюдо Гурама Тушишвили.
Азат АЛТЫБАЕВ