Битва клубов

В Алматы проходит традиционный турнир по тэквондо «Кубок «Барыса»

31 001

– Это вторые по счету состязания, – рассказал старший тренер по кадетам сборной РК Мырзагали Сураков. – Проходят они на домашней арене клуба «Барыс» в легкоатлетическом манеже РКС. В прошлом году в них приняло участие более шестисот спортсменов. Нынче же установлен новый рекорд. Количество участников составило 1250 человек. В гости к нам приехали атлеты России, Азербайджана, Таджикистана, Монголии, Узбекистана, Кыр­гызстана и многих регионов Казахстана. Состязались они в четырех возрастных группах.
– В прошлом году турнир выиграли хозяева. А кому достался почетный трофей на вторых состязаниях?
– Снова первенствовали представители клуба «Барыс». Ими завоевано больше всех медалей. В том числе 11 золотых. На втором месте клуб «Достар» – семь первых мест, на третьем – гости из Узбекистана, которые увезли домой также семь медалей высшей пробы, но отстали по количеству серебряных наград. У «Достара» их шесть, у соседей – четыре. Отметим также бойцов клуба «Жигер» из Южно-Казахстанской области. На их счету четыре золота.
– Как тренер национальной команды взяли на заметку перспективных бойцов?
– Приятно, что растет география тэквондо. У нас в республике уже нет областей, где не знали бы про этот вид. Везде стараются его развивать. И отбирать в команду стало легче. Раньше мы брали всех желающих. Теперь же приглашаем в секции только разрядников и кандидатов в мастера спорта.
– Количество обязательно переходит в качество. Вы с этим согласны?
– Конечно. Казахстан развивает эту дисциплину недавно. Но у нас есть уже призеры Олимпийских игр, мира, Азии. Их авторитет и собирает у нас бойцов со всего мира. К нам, можно сказать, едут учиться. В том числе проводить такие турниры. С недавних пор, к примеру, соревнования обеспечиваются электронным оборудованием. Это позволяет провести состязания без споров. Каждый удар фиксируется на мониторе и выдается на табло. Поэтому разговоры о предвзятом судействе исключены.
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Сергея ХОДАНОВА