Бокс будет биться

Любительский бокс, который более века входит в программу Олимпиад, рискует быть исключенным из нее

Все началось после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Год спустя финансовый и управленческий кризис в AIBA привел к банкротству организации, долги которой превысили 50 миллионов долларов. Под давлением кредиторов был вынужден подать в отставку ее многолетний президент Чинг-Куо Ву.
Чуть позже, в декабре, МОК приостановил финансирование AIBA (бюджет которой, по данным портала insidthegames.biz, на 60 процентов формируется за счет поступлений от Международного олимпийского комитета), обусловив его возобновление рядом требований.
В конце января 2018-го временно исполняющим обязанности президента AIBA стал Гафур Рахимов. Его же кандидатуру выдвинули на пост главы организации, выборы которого были назначены на начало ноября. А буквально через неделю, выступая на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК в Пхенчхане, его президент Томас Бах сделал достаточно громкое заявление: «Мы очень обеспокоены руководством AIBA. Мы получили доклад от комиссии по этике и спортивного департамента, который подтверждает правильность декабрьского решения приостановить финансирование AIBA. Исполком МОК не удовлетворен ответом ассоциации по вопросам управления, финансов, судейства и допинга. МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2020 года».
Дополнительное доказательство того, что Международный олимпийский комитет и его руководство настроены решительно, было получено в августе во время летних Азиатских игр. Томас Бах, приехавший в Джакарту, провел ряд переговоров, связанных с ситуацией вокруг любительского бокса. В частности, он встретился с президентом НОК РК и Казахстанской федерации бокса (КФБ) Тимуром Кулибаевым. А вот Гафуру Рахимову во встрече было отказано.
17 сентября председатель комиссии МОК по этике Пакеретт Жирар Заппелли письменно уведомил Рахимова о нежелательности выдвижения его кандидатуры на пост президента AIBA, поскольку это «подвергнет дополнительному риску присутствие бокса в программе Олимпиады-2020 в Токио». А в начале октября МОК отказал ему в аккредитации на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. После этого даже далеким от бокса людям стало понятно, что Рахимов является для МОК персоной нон-грата и что избрание его президентом AIBA лишь еще более усугубит ситуацию.
Наверное, не надо никому объяснять, что означает для Казахстана любительский бокс. Это один из самых популярных видов спорта в нашей стране – с точки зрения и количества занимающихся, и зрительского интереса. А теперь представьте, что его уберут из программы летних Игр. Десятки тысяч детей по всей республике, осваивающих азы бокса и мечтающих об участии в Олимпиадах, вмиг лишатся главной мотивации, которая и заставляет их сегодня проливать пот на тренировках. Ну и нельзя не учитывать то обстоятельство, что бокс всегда был и остается едва ли не главным поставщиком олимпийских медалей для Казахстана.
Казахстанские боксеры и их тренеры, надеясь на благополучное разрешение сложившейся ситуации, продолжают подготовку к Олимпиаде-2020. По итогам прошедшего чемпионата Казахстана, на который приехали практически все сильнейшие, был сформирован обновленный круг кандидатов в национальную сборную. А совсем недавно в ней сменился главный тренер – этот пост занял Галымбек Кенжебаев.
Женская команда в прошлом году провела 15 сборов, приняла участие более чем в десяти международных турнирах, на главном из которых – чемпионате мира в Нью-Дели –завоевала одну серебряную и одну бронзовую медали. Как известно, в женском боксе теперь будут разыгрываться не три комплекта олимпийских наград, а пять.
Поэтому вполне понятно, что и НОК, и КФБ не могли безучастно следить за происходящим. Руководство отечественной федерации не раз встречалось с представителями AIBA, чтобы обсудить варианты решения возникшей проблемы. И именно стремлением разрулить ситуацию в пользу бокса, сохранить во что бы то ни стало его олимпийскую прописку было продиктовано выдвижение на пост президента AIBA кандидатуры Серика Конакбаева, знаменитого в прошлом боксера, серебряного призера ОИ-1980, несколько лет возглавляющего Азиатскую конфедерацию этого вида спорта, имеющего большой опыт в сфере спортивного менеджмента.
Сначала избирательная комиссия AIBA отказала ему в регистрации, сославшись на то, что он не уложился в установленные сроки подачи документов. Однако Конакбаев подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS, Лозанна), который подтвердил его право баллотироваться. Впрочем, вердикт CAS был вынесен лишь за три дня до голосования, назначенного на 4 ноября, и у казахстанского кандидата просто не осталось времени на то, чтобы провести полноценную предвыборную кампанию. Кроме того, утвержденный на июльском конгрессе AIBA, который прошел в Абу-Даби, список стран, обладающих правом голоса, впоследствии был изменен, о чем ряд национальных федераций «забыли» проинформировать. И даже в таких условиях Конакбаев набрал более трети голосов – 48 из 134. Но, конечно, меньше, чем Рахимов.
Разумеется, такой исход дела не устроил МОК. В ноябре прошлого года его исполком снова вернулся к теме любительского бокса. Признав некоторый прогресс по двум направлениям из уже упомянутых четырех (судейство и антидопинг), он выразил недовольство тем, что делается по двум другим – управлению и финансам. Нетрудно догадаться, что и кто имелись в виду. Исходя из этого, исполком МОК заморозил планы, связанные с проведением турнира боксеров на летней Олимпиаде – 2020. Под этим подразумевалось следующее: AIBA не вправе утверждать и внедрять систему квалификационного отбора на летние Игры; не будет вестись продажа билетов на олимпийские соревнования боксеров; официальные контакты между МОК и AIBA приостанавливаются.
В свою очередь новоиспеченный президент AIBA Гафур Рахимов разослал во все национальные федерации письмо, в котором уверял, что МОК «признал многие положительные результаты», что AIBA «оставила позади тревожное прошлое» и теперь, дескать, может готовиться к Олимпиаде.
Но почти сразу же МОК в лице его генерального директора Кристофа де Кеппера фактически дезавуировал, причем в довольно резком тоне, это утверждение. В своем письме для национальных олимпийских комитетов, которое необходимо было довести до сведения руководителей национальных федераций любительского бокса, де Кеппер отметил, что тот «неадекватно оценивает решения исполнительного комитета МОК в отношении AIBA», и еще раз констатировал, что расследование финансовой и управленческой деятельности может привести к исключению бокса из программы Олимпиады – 2020.
На этом фоне несколько странными выглядят заявления руководителей некоторых национальных федераций (кстати, наиболее активно продвигавших кандидатуру Рахимова) о том, что МОК должен не диктовать условия AIBA, а помогать ей, что без бокса Олимпиада немыслима и т. д. и т. п. Думается, это не тот случай, когда нужно вставать в позу и качать права.
Пора понять, что МОК, если уж за что-то берется, церемониться не будет, и это мы хорошо видели в последние три года на примере российских атлетов. Видов спорта, стремящихся попасть в олимпийскую семью, более чем достаточно, из них уже выстроилась длинная очередь. Поэтому лучше не обострять конфронтацию, а искать компромисс. Главное – чтобы бокс не остался за бортом олимпийского движения.
Подготовил
Азат АЛТЫБАЕВ