Боксёрское братство

Алматинские студенты – братья-близнецы Санатали и Саматали Тольтаевы на чемпионате РК по боксу среди взрослых в Актау поднялись на пьедестал почета

14 002

Выход в финал братьев-близнецов, представлявших Мангистаускую область в весовых категориях 64 и 60 кг, стал настоящей сенсацией прошедшего чемпионата РК. Больше лавров досталось Санатали, который стал чемпионом в весовой категории 64 кг. Уже в стартовом поединке против кзылординца Данияра Каушкана он продемонстрировал красивый бой. Во втором поединке Санатали не оставил никаких шансов призеру чемпионата РК Дулату Бектауову из Жамбылской области. А вот в третьем бою встретил отчаянное сопротивление со стороны Мирали Сарсенова. После окончания поединка арбитры отдали было победу сопернику Тольтаева, но в дело вмешалось иностранное жюри, которое Федерация бокса РК специально пригласило для решения спорных моментов. В итоге победу присудили Санатали – 3:2. В финале против студента РКС выступал призер Азии Бекдаулет Ибрагимов из Туркестанской области. Но этот бой любители спорта не смогли досмотреть до конца. У Ибрагимова во втором раунде случилось рассечение брови. Рефери снял его с соревнований, что сделало Санатали чемпионом досрочно.
На вторую ступень пьедестала почета поднялся его брат, боксировавший в весовой категории 60 кг. Саматали, пройдя три барьера без сучка и задоринки (им были повержены кзылординцы Сабыржан Асилов и Багдат Уайдаев, а также финалист Всемирных студенческих игр Рустам Рустамов из Алматинской области), уступил опытному Закиру Сафиуллину из Шымкента.
– Оба брата, – рассказал нам их наставник Оразали Утепов, – включены в состав сборной РК. Они в ближайшее время будут готовиться к углубленному медицинскому осмотру и поедут на УТС. А летом 18-летние парни могут принять участие на чемпионате Азии, который станет лицензионным для участия в первенстве мира.
Али НУСИПЖАНОВ,
фото Куанткана САПАРОВА