Боксёры на финише

В Шымкенте проходит чемпионат Казахстана по боксу среди мужчин

30 005

Не случайно первенство страны собрало всех сильнейших спортсменов, ведь по итогам чемпионата будет определен состав сборной республики. На сегодня известны четвертьфиналисты во всех весовых категориях.

В весе до 52 килограммов из когорты именитых вышел в четвертьфинал 26-летний Азамат Исакулов, бронзовый призер чемпионата Азии и чемпион страны 2016 года. А трехкратный чемпион Казахстана, чемпион Азии, олимпиец Олжас Саттыбаев свой первый бой на этом чемпионате проиграл Анвару Музапарову из Алматинской области. Следующим соперником Музапарова станет Куаныш Дюйсембай из Мангистау. Также выбыл из борьбы чемпион Исламиады-2017 Азат Махметов, который уступил актобинцу Абаю Куандыкову.
С победы стартовал Асланбек Шымбергенов. В весе до 69 килограммов он и Бекболат Курамысов показали самые захватывающие и бескомпромиссные поединки.
– Бой был тяжелым, и это мне на пользу, я должен был себя перебороть, – сказал Шымбергенов, который покинул ринг с рассеченной бровью. – Здесь все сильные соперники, все хорошо подготовились. К каждому бою подходим серьезно. Первый раунд был тяжелым, но во втором я выполнил все, что задумал. Намерен и дальше побеждать.
Шымбергенов, Курамысов и Канагат Маралов – безусловные фавориты в «казахском весе». Маралова, серебряного призера чемпионата-2016 в финале, в прошлый раз выбил карагандинец Аблайхан Жусупов, сейчас столичный боксер серьезно настроен на реванш.
– В этом году хочу добиться лучшего результата. Я думаю, дойду до финала, – сказал Маралов после первой победы. – Из самых опасных соперников – Асланбек Шымбергенов, Бекболат Курамысов. Выбыл Бекзод Халммедов. Первый бой был тяжелым. Со второго раунда я начал работать. Много работал передней рукой. Думаю, выполнил тактику, которую дал тренер. Сделаю все, чтобы победить.
Арлан Закир Сафиуллин, чемпион 2016 года Адилет Курметов, серебряный призер молодежного чемпионата мира Султан Заурбек и чемпион APB, чемпион Азии 2013 года, олимпиец Берик Абдрахманов будут самыми интересными конкурентами в борьбе за звание чемпиона в весовой категории до 60 килограммов.
– Я боксирую лучше с каждым днем. Спасибо моим тренерам. Надеюсь стать чемпионом, – заявил 31-летний Абдрахманов после второго боя в Шымкенте. – Следующий мой соперник Султан Заурбек, я с ним никогда не встречался, но мы работали вместе на тренировках, и я знаю, что он хороший боксер.
К сожалению, не состоялся один из самых ожидаемых поединков в одной восьмой финала: соперник Жанибека Алимханулы столичный боксер Бауржан Сейсен заболел и отказался от боя. Чемпион мира, Азии и Азиатских игр Алимханулы после довольно долгого перерыва появится на публике вместе с другими четвертьфиналистами в весе до 81 килограмма, в числе которых Адильбек Ниязымбетов, Бек Нурмаганбет и Нурдаулет Жарманов.
Бахыт АМАНОВ