Боксуют все

На чемпионате Казахстана по боксу в Шымкенте определены все полуфиналисты

10 002

Как уже отмечали, чемпионат страны по своему накалу не уступает международным турнирам. Побороться за звание чемпиона страны в Шымкент приехали более 170 боксеров. В том числе все призеры и победители континентальных, мировых и олимпийских турниров, именно чемпионы Казахстана будут первыми номерами в сборной.
Упорные бои прошли в весовой категории до 81 килограмма. Один из самых интересных вчерашних поединков – первый после Олимпиады в Рио выход на ринг именитого Адильбека Ниязымбетова, двукратного серебряного призера Олимпийских игр. Олимпиец со счетом 5:0 обошел кызылординца Куандыка Жусипа.
В другой паре не обошлось без сенсации. Звездный спорт­смен в этом весе – Жанибек Алимханулы, чемпион мира, чемпион Азии, чемпион Азиатских игр, трехкратный чемпион страны, который также показался на ринге после долгого перерыва в любительском боксе, сенсационно уступил 19-летнему костанайцу Михаилу Коханчику 0:5.
– Недавно получил звание мастера спорта в Алматы, стал чемпионом на турнире Хайрутдинова, стал вторым на Международном турнире Айтенова. От области участвовал в международных турнирах, там занимал места, – рассказал Михаил о своих скромных достижениях. – Прошлый чемпионат Казахстана пропустил по болезни, в этом году хочу стать чемпионом.
Если в мужском боксе в самом разгаре борьба за чемпионство Казахстана, то в женском определились сильнейшие на континенте.
Женская сборная Казахстана по боксу завоевала шесть медалей на чемпионате Азии.

10 003
Во вьетнамском городе Хошимин завершился чемпионат Азии по боксу среди женщин. Казахстан был представлен во всех весовых категориях. Честь страны защищали 10 спортсменок.
Подопечные Вадима Присяжнюка на турнире завоевали одно золото, одно серебро и четыре бронзовые награды.
Единственной чемпионкой от Казахстана во Вьетнаме стала Мадина Нуршаева (на снимке), выступающая в весовой категории до 64 килограммов. В финале она выиграла у китаянки Доу Дан. Золотая медаль – первая на континентальном турнире в карьере Нуршаевой.
Уступила в финале и довольствовалась серебром Валентина Хальзова в весовой категории 69 кг. Бронзовые медали на счету наших соотечественниц: двукратной чемпионки мира Назым Кызайбай (51 кг), бронзовой призерки Олимпийских игр в Рио Дариги Шакимовой (75 кг), призерки чемпионата Азии – 2015 Мольдир Базарбаевой (81 кг), а также чемпионки мира Ляззат Кунгейбаевой (свыше 81 кг).
Азат АЛТЫБАЕВ