367.3  419.68 5.58

Большая игра маленького футбола

В Алматы стартовал чемпионат мира среди студенческих команд по футзалу

Торжественная церемония открытия чемпионата прошла на «Алматы Арена». На мероприятии присутствовали аким города Бауыржан Байбек, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, вице-президент FISU Мариан Дымальский, известные спортсмены, деятели культуры, ректоры вузов и другие.

10 003

Перед началом церемонии открытия зрителям был продемонстрирован ролик в память известного фигуриста Дениса Тена, трагически погибшего летом этого года.
Открыл чемпионат мира по футзалу аким города Бауыржан Байбек.
– Алматы считается молодежным городом, так как 40% населения нашего мегаполиса составляют молодые люди. Мы рады, что Алматы впервые среди стран СНГ принимает чемпионат мира по футзалу среди студентов. Наследие Универсиады поспособствовало развитию зимних спортивных секций. Мы приложим все усилия, чтобы на должном уровне провести эти соревнования, – отметил аким Алматы в своей приветственной речи.
– Казахстан, в частности город Алматы, известен проведением международных спортивных соревнований. Это не первый чемпионат, который проводится под эгидой FISU в Казахстане. В 2016 году здесь проходили соревнования по конькобежному спорту среди студентов, потом была XXVIII зимняя Универсиада, которая прошла на высшем уровне. Я уверен, что сегодняшний чемпионат станет незабываемым событием для участников, – сказал вице-президент FISU Мариан Дымальский.
После приветственных речей судья соревнований Талгат Досмухамедов и капитан студенческой мужской команды Биржан Оразов от имени всех спортсменов, участвующих в чемпионате мира, принесли клятву о честной борьбе и соблюдении спортивных принципов.
Далее состоялся парад спортсменов из 17 стран мира и выступление артистов эстрады. В культурной программе чемпионата приняли участие Камшат Жолдыбаева, Мадина Садвакасова, группа «Алаш улы» и другие.

10 004


В этот же вечер состоялась первая игра. Мужская сборная Казахстана играла против команды Чехии.
С первых минут поединок был напряженный, и футболисты показали зрелищную игру.
14 тысяч человек, до отказа заполнивших трибуны «Алматы Арена», создавали особую атмосферу.
В итоге сборная Казахстана обыграла команду Чехии со счетом 4:3. По голу забили Агидил Мадияров и Даурен Турсагулов. В составе гостей дважды отличился Павел Дрозд, один гол в активе Давида Дрозда.
Чемпионат мира по футзалу продлится до 26 августа.
Напомним, что нем участвуют команды из 17 стран мира – 16 мужских и девять женских. Игры будут проходить в ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена».

10 002
Расписание игр турнира можно найти по ссылке
https://ru.wucfutsal2018.com/
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА