Большие гонки

29 и 30 сентября в мегаполисе будут перекрыты некоторые улицы

В эти дни в южной столице пройдет шестая Международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы-2018».
В этом году многодневная велогонка вновь пройдет в два этапа с участием спорт­сменов из 15 стран мира.
«Тур Алматы» – одна из крупнейших велогонок в Средней Азии и за недолгую историю существования успела вызвать большой интерес как среди спортсменов и фанатов велоспорта, так и среди туристов. Прямую трансляцию гонки ежегодно смотрят в 60 странах мира по телеканалу Eurosport. Благодаря этому миллионы зрителей могут насладиться красивейшим городом Казахстана, проникнуться атмосферой культурно-исторических районов Алматы, пронестись вместе с пелотоном по сияющим улицам мегаполиса, а затем подняться на легендарный высокогорный каток «Медеу». Именно поэтому организаторы из года в год стараются составить маршрут «Тура Алматы» так, чтобы максимально охватить основные достопримечательности города.
В этот раз организаторы планируют повторить прошлогодний опыт по динамичному перекрытию дорог во время движения велосипедистов на первом и втором этапах. Это значит, что в оба дня – 29 и 30 сентября – дороги будут перекрыты только в те моменты, когда по ним будут ехать участники гонки. Как только пелотон проедет по определенной улице, движение будет возобновлено.
Организаторы обращают внимание автомобилистов на необходимость корректировать свой маршрут движения в дни проведения тура во избежание заторов.

29 сентября: первый этап
На 9.45 запланирована презентация команд-участниц «Тура Алматы». Поэтому движение по площади «Астана» будет перекрыто с 9.30 по времени Астаны.
Этап стартует в 12.00 также с площади «Астана». Гонщикам предстоит провести семь городских кругов по 26,1 километра. Гонка пройдет по следующему маршруту:
от площади «Астана» по улице Толе би до проспекта Достык, затем вверх до улицы Сатпаева и уже по ней до проспекта Назарбаева.
По этому проспекту велогонщики поедут вверх до Аль-Фараби. Самый протяженный участок гонки как раз пройдет по этому проспекту – сначала в восточном направлении спортсмены поедут до улицы Мустафина, развернутся и поедут обратно до проспекта Сейфуллина.
По этому проспекту гонка пойдет уже вниз до Сатпаева, затем налево до улицы Байзакова, потом вниз до проспекта Абая. По проспекту Абая маршрут пройдет до улицы Желтоксан – потом снова вниз до улицы Толе би и, собственно, поворот к площади «Астана», где и будет финиш.
Ориентировочно завершить этап гонщики должны в районе 16.00 по времени Астаны. Таким образом, подчеркиваем: с 9.30 до 17.00 на озвученных выше участках дорог будет временное ограничение движения!.

26 002

 

30 сентября: второй этап
Участники стартуют в 11.00 с территории многофункционального комплекса Halyk Arena. Здесь велосипедисты пройдут 4,5 круга по ВОАД – Аль-Фараби с разворотом у Парка Первого Президента. А затем самая развязка гонки пройдет на финишном отрезке от Парка Первого Президента сначала до проспекта Достык и вверх до высокогорного катка «Медеу». На этом участке движение будет ограничено с 10.30 до 16.00.
Также напомним, что для зрителей финишного отрезка у «Медеу» будут предоставлены бесплатные автобусы, которые начнут курсировать с 10.00 до 12.00 с пересечения улиц Курмангазы и Достык (напротив ресторана «Дариджани»). После финиша всех желающих бесплатно на этих же автобусах привезут обратно.

26 003

Азат Алтыбаев