Браво, Ласло!

26 002

Дубль венгерского хавбека «Астаны» Кляйнхайслера помог столичной команде во втором квалификационном раунде переиграть датский «Мидтьюлланд» – 2:1.

Второй раз в своей истории казахстанские клубы встречаются с футболистами из страны известного сказочника Ганса Кристиана Андерсена. В первом противостоянии в Лиге Европы еще в 2014 году встретились «Эсбьерг» и «Кайрат». Тогда датчане оказались сильнее по сумме двух встреч – 1:1 и 1:0. Не пора ли возвращать долги?
Пока чемпион Казахстана выиграл первую встречу. И оба мяча пушечными ударами забил венгерский хавбек Ласло Кляйнхайслер. В первом случае он получил пас от Дмитрия Шомко в центре поля, пробежал с мячом почти до линии штрафной площади и выстрелил так сильно, что мяч оказался в сетке ворот. А прыжок вратаря Й. Хансена только украсил этот эпизод. Но затем, потеряв концентрацию в обороне, хозяева умудрились пропустить ответный гол. Автором его стал датский нападающий Густав Викхейм. Он же мог вывести свою команду вперед, но не воспользовался своим шансом, пустив снаряд рядом со стойкой ворот. Но шансов забить у чемпиона РК все же было гораздо больше. То вратарь парирует удар, то мяч летит мимо… И все же еще один дальний удар Ласло Кляйнхайслера достиг цели в добавленное арбитром время и принес победу столичной команде. Отметим, что это был его пятый дальний удар в этой игре. Ответная встреча соперников состоится 1 августа в датском Хернинге.
Как отметил казахстанский специалист Владимир Гулямхайдаров, против датчан играть можно. У нас они не показали ничего путного ни в тактическом, ни в техническом плане. Да и их исполнители не мастеровитее наших. А дома они побегут забивать. Ловить их там надо на контратаке.
Сегодня вечером в Алматы и Костанае пройдут матчи с участием «Кайрата» и «Тобола». Народная команда во втором квалификационном раунде Лиги Европы принимает голландский «АЗ Алкмаар», а представители хлебной житницы страны – армянский «Пюник».
Али НУСИПЖАНОВ