Будем болеть за чемпиона

Из трех представителей Казахстана в Лиге Европы после второго квалификационного раунда дальше проходит только «Астана»

Прорвало
Честно признаться, мы уже привыкли к такому раскладу. Победитель пяти последних чемпионатов РК вот уже на протяжении нескольких лет проходит квалификацию. Однажды даже сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов. Но в этом сезоне сразу споткнулся – в первом раунде столичный клуб уступил по сумме двух встреч румынской команде ЧФР «Клуж» (1:0, 1:3) и был отправлен рангом ниже – в Лигу Европы. Согласно жребию в этом розыгрыше попал на такого же неудачника из Андорры – «Санту-Коломну». Это полупрофессиональный клуб, представляющий небольшое сельхозпоселение.
В первом противостоянии хозяева выдержали натиск профессионалов из Казахстана (0:0) и получили лестную прессу. В ответной игре в Нур-Султане подопечные Романа Григорчука должны были быть хозяевами положения. Все так и думали. Да и наставник казахстанской команды уверял, что никаких проблем не будет. Однако первыми счет открыли гости. Грубо ошибся голкипер «Астаны» Ненад Эрич, пропустивший несильный удар от Энрика Пи в начале встречи. Многочисленные атаки хозяев все же заставили андоррцев ошибаться. Автор гола в ворота «Астаны» нарушил правила в своей штрафной площади, и исландский полузащитник столичного клуба Рунар Маар Сигурьонссон в середине тайма сумел с пенальти восстановить равновесие – 1:1.
И этот счет продержался до 73-й минуты. Было тревожно. Ведь результативная ничья выводила в следующий круг андоррцев. Но затем, как говорят в спорте, прорвало. Героем матча стал Марин Томасов, вышедший на замену. Он стал автором хет-трика (73, 79 и 90+4-я мин.). Победа вывела команду Григорчука в третий квалификационный раунд. И все поклонники казахстанской команды вздохнули облегченно. Соперником на этом этапе будет мальтийская «Валлетта». Первый матч состоится в Нур-Султане 8 августа, а ответная встреча – 15 августа в Мальте.

Фатальное невезение

10 002
Самый трудный соперник во втором раунде квалификации достался, конечно же, «Кайрату». Неделю назад алматинцы проиграли на выезде израильскому «Хапоэлю» – 0:2. И дома горели огромным желанием взять реванш. За сутки до игры на предматчевой пресс-конференции главный тренер Алексей Шпилевский заявил:
– Завтра нас ждет принципиальный матч, в котором мы выиграем. Я уверен в моей команде. Завтра команда даст большой бой, оставит сердце и душу на поле.
Что это было – уверенность в своих силах или недооценка соперника, сказать трудно. Скорее всего, он хотел таким образом настроить своих подопечных на борьбу.
На мой взгляд, футболисты все же услышали своего наставника, хотя провели и нелучший свой поединок. Хозяева владели инициативой и могли стать победителями. После первого тайма на табло горели цифры «1:0» в пользу «Кайрата». Гол забил Радо Дугалич. Однако развить успех во втором тайме не удалось. Подвела дисциплина. Не выдержали нервы у центрального защитника Елдоса Ахметова, получившего две желтые карточки и автоматически покинувшего пределы поля. Оставшись вдесятером, алматинцы продолжали свои атаки. Но мяч упорно летел мимо цели или же становился добычей вратаря гостей. Было фатальное невезение. Редкие контр­атаки израильтян тоже были опасны. И одна из таких в штрафную площадь кайратовцев завершилась голом. Защитник Дугалич срезал мяч в собственные ворота. После этого обе стороны приложили максимум усилий для изменения счета, но на табло остались гореть цифры «1:1». «Хапоэль» идет дальше.

Не получилось
Вылетел с треском из Лиги Европы и «Ордабасы». Хотя специалисты и болельщики после удачного гостевого матча (1:1) ждали от подопечных Кахабера Цхададзе прохода в следующий раунд турнира. Но не получилось. Дома шымкентцы уступили со счетом 2:3 чешскому «Младо-Болеславу». У победителей авторами результативных выстрелов стали Марек Матейовски, Николай Комличенко (с пенальти) и Мурис Мешанович. У южан отличились Алексей Щеткин и Абдуллай Диакате (с пенальти).
Таким образом, по итогам двух матчей «Млада-Болеслав» побеждает со счетом 4:3 и выходит в следующий раунд турнира.
Абай ИЛЬЯСОВ