Человек из команды мечты

Легенды спорта

14 002

Легендарный хоккеист алма-атинского «Динамо» Александр Ионкин – один из немногих спортсменов в мире, кто поднимал над собой Кубок европейских чемпионов в разных видах спорта.

Он играл за «Динамо» с 1966 по 1985 годы. За это время вратари соперников после ударов нападающего алма-атинцев более трехсот раз вытаскивали оранжевый мячик из своих ворот. Ионкин является одним из рекордсменов по количеству проведенных матчей за «Динамо» – 431! Становился чемпионом СССР (1977 г.), победителем Кубка европейских чемпионов (1978 г). В его коллекции зимнего хоккеиста еще шесть серебряных и три бронзовых награды.
Преуспел Александр Ионкин также в летнем хоккее. В составе своей дружины он семикратный чемпион СССР и трижды серебряный призер. Вместе с товарищами выигрывал Кубок европейских чемпионов. После завершения спортивной карьеры стал тренером. Под его руководством сборная РК дважды становилась бронзовым призером чемпионатов мира по хоккею с мячом. Недавно мы опять вспомнили его спортивную карьеру, повод был, на днях он разменял восьмой десяток.
– Александр Михайлович, давайте вспомним, как вы оказались в «Динамо»?
– Вырос я в Уральске. В ста метрах от нашего дома был стадион «Локомотив». Мы с братьями, а нас было четверо, с утра до вечера пропадали там. Зимой играли в хоккей с мячом, а летом – футбол. Однажды меня, пятнадцатилетнего паренька, пригласили выступить вместе со взрослыми. Сели в поезд и поехали на соревнования хоккеистов. Сначала в Степногорск, потом в Целиноград. Чуть позже отправились в Семипалатинск. Оттуда возвращались домой через Алма-Ату. В столице республики Юра, мой старший брат, привел меня на стадион «Динамо» и попросил главного тренера динамовской команды Эдуарда Айриха посмотреть меня в деле. Не думал, что наставник согласится. Он сказал: «Ну, давай, переодевайся». Как сейчас помню, коньки дал мне Казбек Байбулов, с кем меня потом свяжет долголетняя дружба, а щитки протянул Костя Суетнов. Я и отбегал с основой тренировку. Потом мы уехали. Не думал, что меня судьба свяжет с командой «Динамо». Хотя все мальчишки того времени, наверное, мечтали стать игроками такой команды. Но однажды получил письмо, подписанное Айрихом. В нем он сообщал, что в октябре пригласит меня на сборы. Приятная новость. Все были рады, кроме матери. Но я уже тогда работал, хотя учился в вечерней школе рабочей молодежи. Поэтому считал себя самостоятельным. Для меня самым главным были рекомендации моего брата, который говорил: «В любом деле надо быть самим собой. Старайся, никогда не терять себя». И эти слова Юрия, который, кстати, живет в Ульяновске, стали для меня правилом жизни.
– И Айрих вас пригласил?
– Я прошел сборы в Первоуральске. Но потом вернулся домой. Эдуард Фернинандович не любил неучей. Он сказал, чтобы я заканчивал школу… Когда получил аттестат о среднем образовании, сам приехал в Алма-Ату и был зачислен в состав команды.
– Свой первый выход на лед помните?
– Мой час пробил тогда, когда травмировался наш нападающий Юрий Варзин. Ему порезали коньками сухожилие. Он был ведущим не только в нашей команде, но и в сборной. Его любили за артистичность, что он только не вытворял на льду! Юрий четырежды выигрывал чемпионаты мира в составе сборной СССР. Похоронен у нас в Алматы. Хотя уроженец российского Урала.
В это же время травмировался еще и Гена Конев. Айрих долго думал, кого поставить вместо нападающих. И на помощь ему пришел Юрий Парыгин. Он единственный, кто мог на равных разговаривать с тренером. На установке он скажет: «Зачем паренька брали? Пусть выходит и доказывает, что умеет играть. Если не умеет, пусть едет домой…»
Айрих так и поступил, выпустив меня на площадку. Но тот декабрьский матч я в свой актив записать не могу. Я ничем себя не проявил. Помню только, что устал сильно. А вот в другом поединке – через несколько дней на нашем стадионе я два гола забил.
– Не помните, как?
– У меня была приличная скорость. Я выскочил из-за спины защитников, получил мяч и, объехав ринувшегося на меня кипера, бросил «оранжевого» в пустые ворота. Во втором случае мне ассистировал Вячеслав Ильин. Я вышел один на один с вратарем и хлестко пробил…
– А самый запомнившийся вами забитый гол?
– Потешил как-то я Владимира Пахомова. Он тогда ушел от нас в красногорский «Зоркий». Выхожу против него один на один. А у меня клюшка на неудобной стороне. Он ринулся на меня и прогадал. Я объехал его и закатил мяч в ворота, а Володя на весь стадион: «Я знал же, что этот урод слева не бьет. Почему-то побежал встречать…»
Пахомова считаю одним из лучших вратарей, с которыми играл в команде. Был еще Валера Мозгов, на линии отлично действовал. Не вспомнить нельзя и Жабка (фамилия Жабин). Юрий слыл порядочным парнем, справедливым. Он еще играл в воротах гандбольного «Буревестника» (Алма-Ата), выступавшего в чемпионатах СССР.
– Самый пик достижений «Динамо» пришелся на 1977-е и 1978-е годы. Выиграли чемпионат СССР, а следом и Кубок европейских чемпионов. Тогда по Союзу пошла молва, что алматинцы теперь на много лет установят гегемонию в хоккее с мячом. А получилось наоборот, команда стала катиться вниз. Что же произошло?
– Попросту команду стали «растаскивать» по другим клубам. Первым ушел Славка Панев. Потом, когда мы возвращались из Финляндии, в Москве на вокзале к нам подошел Евгений Папугин, тогдашний тренер «Зоркого». Он нас троих – Валерку Бочкова, Леху Лобачева и меня пригласил к себе в машину. «Газ-24» черного цвета стоял неподалеку. Я обратил внимание, что номер автомашины – 0010 совпадал с игровым номером Папугина. Когда сели в авто, он вытащил связку ключей и сказал: «Если даете добро, сейчас поедем выбирать вам квартиры в Красногорске». Это практически была Москва. Отсюда, где мы находились, примерно ехать до этого пригородного населенного пункта минут 15–20. Он сообщил предварительно и суммы нашего заработка и обещал ускорить решение вопроса с получением автомобилей. Я сразу встал и ушел. Я никогда не любил Москву. Мне нравилась Алма-Ата. Леха с Валерой остались, их все устроило.
Именно в это время ушел из команды и Айрих. Он перешел на летний хоккей, чтобы сосредоточиться на сборной СССР, которая должна была выступить на домашней Олимпиаде 80-го года. Я остался в зимнем виде. Мы продолжали биться одни против 11 российских команд. И надо сказать, были не на последних ролях. Всегда боролись за медали. Однако не хватало того игрового ансамбля, который был в 1977 году. Состав тот, конечно, был лучшим. Это была команды мечты…
Алим АНАПЬЯНОВ
Фото Юрия БЕККЕРА