Чемпионские броски

В Алматы завершились игры по керлингу в рамках четвертой зимней спартакиады Республики Казахстан

10 001

Игры проходили на ледовом стадионе «Алматы Арена», девять регионов страны представили свои команды в женской и мужской дисциплинах. Как заявил на церемонии награждения победителей генеральный секретарь Ассоциации керлинга РК Виктор Ким, спустя четыре года 157 спортсменов приехали защищать спортивную честь своих областей, городов Алматы и Астаны на эту арену. Данный факт говорит о планомерном развитии керлинга в республике. Ранее список областей и городов страны, где начали популяризировать этот олимпийский вид спорта, был гораздо короче. В керлинг пришли спортсмены, добившиеся высоких результатов как на казахстанском, так и на мировом уровне. В командах представлены действующие чемпионы мира и республики по различным видам спорта. Это, по сути, элита казахстанского спорта, которую объединил керлинг.
Теперь борцы и армреслеры, боксеры и лыжники успешно осваивают новый для себя вид спорта.
Как показали прошедшие игры, с доминированием на ледовых площадках команды Алматы, где и начинался развиваться казахстанский керлинг, согласны не все. Команды из Жамбылской области, Петропавловска, Астаны и Алматинской области вели борьбу за каждый камень в эндах игры. Не согласились с ролью мальчиков для битья и команды новички из Мангистау и Актобе, они смогли навязать свою игру соперникам. Но, как и в любом другом виде спорта, в итоге побеждают сильнейшие.
В ходе напряженных ледовых баталий с многоходовыми комбинациями чемпионские звания подтвердили женская и мужская команды Алматы. С серебром уехали из Алматы мужская команда из Жамбылской и женская из Северо-Казахстанской областей. Бронзовые медали спартакиады увезли с собой керлеры Северо-Казахстанской области и керлингистки из Астаны.
Для Казахстана керлинг пока является молодым видом спорта, но при этом он успешно развивается в Алматы, где открыты отделения керлинга в спортивных школах и тренируются сборные команды страны, по этому же пути развивается дисциплина в Петропавловске, набирают обороты керлингисты в Астане, Алматинской и Жамбылской областях. Помимо этого заявили о себе керлингисты из Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей.
Так что следующие старты спартакиады спустя четыре года смогут принести немало сюрпризов для любителей этого увлекательного вида спорта, да и география участников игр, по всей видимости, станет еще более обширной.

Николай НИКОЛАЕВ