Четыре – два = три

Казахстанские футбольные клубы сыграли первый раунд календарных матчей в еврокубках и понесли потери

10 001

Из Лиги чемпионов с треском вылетела «Астана». Давненько такого не было, чтобы с первого раунда столичный коллектив сразу отправился в Лигу Европы. Если быть точнее, в последний раз это было в сезоне 2014 года. Потом клуб расцвел, даже играл в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В 2017-м пробился в плей-офф. Это самое высокое место в еврокубках казахстанцев. Теперь вот зададимся вопросом: что случилось с командой? Ответ прост – уровень нашего футбола стал ниже. Это мнение не только автора этих строк, но и многочисленных специалистов.
В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов «Астана» встречалась с победителем первенства Румынии ЧФР «Клуж». Фаворитом, естественно, называли нашу команду. И в первом домашнем поединке подопечные украинского специалиста Романа Григорчука это доказали, выиграв – 1:0. Автором гола стал Евгений Постников. А вот во второй гостевой встрече удачным было только начало. Роман Муртазаев на четвертой минуте сумел стрельнуть так из-за пределов штрафной площади, что вратарь Арлаускис не смог парировать удар, мяч прилетел по высокой траектории и опустился за спиной голкипера. Но затем румыны показали, кто в доме хозяин, в их составе неудержим был Омрани. Он и сотворил хет-трик в ворота «Астаны». Сначала головой расстрелял Ненада Эрича, затем умудрился нанести удар с острого угла и попал в Постникова. Мяч, срикошетив от героя первого матча, изменил направление и оказался в сетке ворот гостей – 2:1. Во втором тайме уже под занавес игры острая атака румынской команды привела еще к одной ошибке. Абзал Бейсебеков отправил снаряд вдоль своих ворот, и мимо пробегавший Омрани пяткой переиграл Эрича и сделал нужный счет на табло. Таким образом, дальше идет «Клуж», а «Астана» скатывается в Лигу Европы. И ее соперником во втором раунде квалификации будет команда «Санта-Калома» из Андорры.
Второй командой-неудачницей стал «Тобол». Даже не верится, что призер чемпионата РК уступил в противостоянии «Женессу» из Люксембурга. В первой выездной игре, как известно, была нулевая ничья. Дома нужно было обязательно выигрывать с любым счетом. Но этого не случилось. Хотя в первом тайме хозяева вели – 1:0. Мяч в свои ворота после исполнения штрафного Азатом Нургалиевым срезал Халим-Меди Меддур. Казалось, что костанайцы продолжат атаковать и добьются своего. Но они рано поверили в победу. Соперник воспользовался таким настроением и во второй половине встречи в одной из контратак заставил защитника хозяев Канкаву нарушить правило в своей штрафной площади. Судья указал на «точку». Мехмед Арслан развел вратаря и мяч по разным углам – 1:1. После этого пошел обоюдо­острый футбол. У подопечных Владимира Газзаева было больше шансов забить. Но оборона гостей и вратарь сыграли выше всяких похвал и свершили, как сообщили СМИ Люксембурга, подвиг. Они за счет гола, забитого на поле соперника, идут дальше.
Как и наши другие команды, «Кайрат» с «Ордабасы». Алматинцы, как известно, встречались с боснийским «Широки Бриегом» на своем поле. В первой выездной игре они выиграли – 2:1. И дома повторили этот же счет. И, что интересно, все три гола были забиты в конце встречи. Несмотря на большое территориальное преимущество хозяев, первыми отличились гости. Ошибся арбитр встречи украинец Денис Шурман, который назначил необоснованный пенальти в ворота «Кайрата». Нарушал не Радо Дугалич, а его оппонент, который артистично упал в штрафной площади. Дражен Багарич реализовал одиннадцатиметровый удар. Хотя кайратовцев этот счет (0:1) устраивал, они не стали тянуть время, а пошли в атаку. И фортуна улыбнулась им. Сначала Рамазан Оразов добил отскочивший к нему от вратаря мяч в сетку ворот. Потом Бауыржан Исламхан в очередной атаке переадресовал верхом снаряд на набегавшего Исламбека Куата. Опорный полузащитник пробил с ходу и установил окончательный счет на табло. Эти два гола хозяева забивали уже в компенсированное арбитром время. Следующим соперником «Кайрата» будет израильский клуб «Хапоэль» из Беэр-Шева. Первая игра пройдет на поле соперника 25 июля, ответная встреча состоится в Алматы 1  августа.
Боязно было за шымкентцев, выступавших в гостях – в Грузии. Первый матч они выиграли с минимальным счетом 1:0. Но наши опасения оказались напрасными. «Ордабасы», выдержав первый штурм хозяев, сам все чаще и чаще стал плести кружева в штрафной площади грузинской команды. В первом тайме ни одна из команд не смогла добиться результата. А во второй половине встречи южанам удались две красивые комбинации. Отличились игроки, вышедшие на замену. Сначала технично мяч через вратаря перекинул Мирзад Механович, затем он же отдал голевую передачу Зиги Бадибанге, который с ходу стрельнул точно в угол – 2:0. Во втором раунде представители Туркестанской области встретятся с чешской «Младой Болеслав». Первая игра состоится в Чехии 25 июля, ответная – в Шымкенте 1 августа.
Али НУСИПЖАНОВ