Дамир Тойбай: «Думаю выиграть Олимпиаду»

10 001

Завтра на церемонии открытия юношеских Олимпийских игр 18-летний боксер, алматинец Дамир Тойбай пронесет знамя Казахстана.

Дамир в этом году выиграл молодежный чемпионат Азии. В Астане во время церемонии проводов сборной команды в Буэнос-Айрес он рассказал о том, как готовился к молодежной Олимпиаде и что возьмет с собой в Латинскую Америку из дома.
– Боксом занимаюсь с 9 лет. Я в семье старший. Есть у меня младший брат и сестренка. Родился в 2000 году в Алматы. Впервые в боксерский зал повела мама. Благодаря упорным тренировкам начал побеждать на соревнованиях. Выиграл чемпионат страны, а в этом году уже стал победителем Азиатских игр и серебряным призером чемпионата Азии. Отбор на Олимпиаду был достаточно жестким. Из шести ребят тренеры отобрали троих. Теперь мы втроем сделаем все, чтобы оправдать надежды тех, кто остался дома.
– Что вы обычно с собой берете, когда едете на такие важные соревнования?
– Я всегда с собой беру конину, обычно это казы и жая. Она придает силу и, самое главное, не прибавляет лишних килограммов. Тем более что за границей скучаешь по нашей кухне.
– Как думаете, кто будет вашим самым серьезным соперником на Олимпийских играх в Буэнос-Айресе?
– Я бы не стал кого-то особо выделять. На Олимпийских играх слабых соперников не бывает. К каждому бою, к каждому сопернику будем готовиться индивидуально. Я думаю, что выиграю Олимпийские игры, так же как и чемпионат мира – хотя в Будапеште мне досталось серебро, я не считаю себя проигравшим. Старший тренер отлично нас подготовил. Все мы настроены на серьезную битву.
– Вас только что объявили знаменосцем олимпийской команды, знали об этом заранее?
– Нет. Это для меня стало полной неожиданностью. Присутствует огромное волнение. Потому что это большая ответственность. Теперь у меня только одно желание – оправдать надежды тех, кто в меня верит.
Азат АЛТЫБАЕВ