Давиде Виллелла: «Рад выиграть гонку в составе «Астаны»

10 001

Победу в Международной профессиональной велогонке «Тур Алматы – 2018» вновь одержала Astana Pro Team.

Престижная шоссейная велогонка «Тур Алматы» прошла уже в шестой раз и вновь подарила горожанам двухдневный праздник большого спорта. География соревнований продолжает расширяться, собирая на старте одних из сильнейших гонщиков мира. Статус алматинского тура по регламенту UCI дает право приглашать как национальные сборные, так и континентальные, проконтинентальные и профессиональные команды. В этом году в борьбе за чемпионский титул сошлись 19 команд из 15 стран. Из них на правах хозяев тура выступило рекордное число команд – Astana Pro Team, Vino – Astana Motors, Kazakhstan National Team и дебютировавшая в гонке сборная Алматы Apple Team.
Большие изменения претерпел в этом году маршрут многодневки, став ближе к болельщикам. Формат первого этапа представлял собой кольцевую гонку, трасса которой пролегала по центральным улицам мегаполиса. «Городской круг» со стартом и финишем на площади «Астана» и общей дистанцией 182,7 км Казахстанская федерация велоспорта посвятила памяти легендарного отечественного гонщика Андрея Кивилева. Уже с первых километров от пелотона ушли в отрыв фавориты гонки – «астанчане». Впервые команда вышла на старт без четырехкратного победителя домашнего тура Алексея Луценко. В эти дни гонщик защищал честь страны на чемпионате мира в Австрии и стал 13-м в раздельной гонке. В его отсутствие главными звездами стартового листа «Астаны» стали испанский спортсмен Луис Леон Санчес и его итальянский напарник Давиде Виллелла. Тандем прочно закрепил за собой лидерство от самого старта. Однако еще за 25 км до финиша Виллелла остался один на один с преследователем из албанской велокоманды Amore&Vita Пьерпало Фикара и Саймоном Пело из американского коллектива Illuminate, главного соперника этого тура для Astana Pro Team. В результате победу стартового этапа вырвал Давиде Виллелла с преимуществом в 35 секунд.
Второй и, как и в прошлом году, горный этап тура с дистанцией 160 км вновь сохранял интригу до самого финиша у ВСК «Медео». Решающая схватка, как и ожидалось, развернулась на сложнейшем заключительном подъеме. Поочередные атаки совершали гонщики национальной сборной Казахстана и представители Франции из Delko Marseille Provence KTM. Однако уже на последних 500 метрах благодаря помощи напарника Давиде Виллеллы мощным рывком прорвался к финишу и пересек его первым «астанчанин» Луис Леон Санчес. Несмотря на третью позицию на горном этапе, итальянец Давиде Виллелла одержал победу в генеральной классификации.
– Интересы «Астаны» в любой гонке для меня важнее личных побед. В Казахстане я впервые и очень рад тому, что выиграл гонку в составе именно этой команды, – прокомментировал свою победу Давиде Виллелла.
Общий призовой фонд «Тура Алматы – 2018» составил 40 тысяч евро. Победителей и призеров престижной многодневки поздравили министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев и ее вице-президент Раимбек Баталов. В планах федерации, как сообщили в оргкомитете, объединить «Тур Алматы» с «Туром Китая», создав в будущем своеобразный «Тур Шелкового пути».

10 002
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА