Дебют юного форварда

Кайратовский форвард Вячеслав Швырев

30 002

Первый тур чемпионата РК по футболу установил своеобразный рекорд сезона – самым молодым спортсменом, вышедшим в этот день на поле, стал кайратовский форвард Вячеслав Швырев.

Ему в январе исполнилось только 17! Главный тренер Карлос Феррер уже связывает с ним определенные надежды. Паренек не по годам агрессивен в атаке, техничен и с хорошо поставленным ударом. Не случайно за два года выступления за команду академии «Кайрата» он отдал 28 голевых передач и забил 49 голов. Когда Вячеслав появился вместо Бауыржана Исламхана на поле во втором тайме матча с петропавловским «Кызыл-Жаром СК» при счете – 0:1, один из журналистов сказал: «Какой-то детский сад. Проигрываем, а Феррер выпускает мальчишку». Но через несколько минут он изменил свое мнение, Швырев смело шел в борьбу, прессинговал соперников и, что немаловажно, брал игру на себя. Был момент, когда он пытался пробить через себя… стадион ахнул, а потом зааплодировал. Не получилось. Но зато какое решение принял мальчуган! Не каждый даже опытный футболист отважится на такое. Поэтому поводу сам Швырев скажет: «В футболе решают секунды. У меня другого выхода не было».
Мог он и забить. Андрей Аршавин, как нам показалось, нацеленно играл на паренька, чтобы тот в первом же дебютном матче забил. Но мяч отскочил при обработке, и Вячеслав не успел его укротить. Поэтому удар получился неточным. Потом еще раз Аршавин, которого Швырев называет своим кумиром, вновь пытался переадресовать снаряд ему. Но произошел перехват.
В целом юный форвард, как и другой его 18 летний партнер Нуралы Алип, достойно смотрелись в своем дебютном матче. И внесли вклад в победу команды – 2:1.
Родом Вячеслав из поселка Агадырь Карагандинской области. Там и начинал заниматься футболом. На одном из республиканских турниров его игра понравилась наставнику темиртауского «Булата», бывшему кайратовцу Рафаэлю Уразбахтину. Он и пригласил в команду. Пробыл там Швырев, правда, недолго. Его приметили кайратовские селекционеры, и два года назад он оказался в академии алматинской команды. В прошедшем межсезонье наставник ФК «Кайрат» Карлос Феррер пригласил ряд молодых ребят на сборы в Турцию. Среди них оказался и Вячеслав Швырев, который своей игрой доказал, что он один из кандидатов в основной состав команды. А почему бы и нет? Ведь сегодня в «Кайрате», как показала игра первого тура, нет ярко выраженного форварда, как Жерар Гоу. Мы не говорим, что Слава сразу заиграет, но его данные говорят о том, что, если молодой футболист наберется опыта, он может стать грозой вратарей. Вспомните покойного Олега Литвиненко. Он так же дебютировал рано – в 16-летнем возрасте. Затем стал одним из лучших футболистов Казахстана.
Али НУСИПЖАНОВ
фото автора