Дело учителя в надёжных руках

В эти дни на родине учителя физкультуры Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Болата Кулшанова проходит юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный юбилею его тренерской деятельности
Около 300 ребят со всей республики съехались в село Тарлаулы Аягузского района Восточно-Казахстанской области помериться силами. Каждый из них мечтает о победе, как когда-то в семидесятые годы прошлого столетия мечтал и виновник торжества. Но по объективным причинам он не сумел стать знаменитостью ковра. Однако за сорокалетнюю тренерскую карьеру воспитал немало истинных патриотов своей страны, мастеров, которые хорошо известны не только в Казахстане.
Начав тренерский путь в далеком 1979 году после окончания Казахского института физкультуры, Болат Ахметсабырович Кулшанов день и ночь проводил в школьном спортивном зале родного села. Как мальчишка, радовался первым победам своих подопечных. Знающие его коллеги рассказывали, что Баке своим трудом добился признания борцов. «Это упертый и фанатично преданный спорту человек», – говорили они.
Подопечные Кулшанова не раз выигрывали областные и республиканские состязания. Так, к примеру, Мейрамбек Мусаев стал первым, кто покорил республиканский пьедестал почета. И пошло-поехало. Кстати, Мусаев позже станет серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов. На третью ступень пьедестала почета чемпионата Азии поднимется другой ученик Кулшанова – Нуржан Сарин. На молодежном первенстве континента он станет бронзовым призером. Такое же достижение и у Марлана Мукашева, победителя ряда республиканских турниров.
Когда Кулшанов уезжал в 2008 году в Алматы, он собрал учеников и поблагодарил своих подопечных за то, что они были рядом с ним и ни разу не подвели. «Борьба в ауле должна жить», – сказал тогда учитель. И подопечные его не подвели. Правда, некоторые уехали в другие регионы страны. Но это не важно. Главное то, что они продолжили дело своего учителя. Их неустанный труд тоже дает всходы. Например, на слуху сегодня сыновья Мусаева – Мерей и Мадияр Маулетхановы. Мерей – призер чемпионата мира и Азии, член национальной юношеской команды Казахстана. Мадияр пока таких титулов не имеет, но со старанием шлифует свое мастерство. Тренером обоих является отец.
Недавно чемпионом Азии до 23 лет стал еще один подопечный учеников Болата Кулшанова Нурбек Кызыров. Он стал чемпионом Желтого континента до 23 лет и готовится выступить на мировом первенстве в своем возрасте.
– Приятно видеть успехи своего труда через призму выступлений двух поколений, – говорит Болат Ахметсабырович Кулшанов. – Когда-то я готовил ребят, которые продолжили мое дело. Теперь и они пожинают плоды своего труда. И спасибо им всем за то, что бросили клич организовать турнир в мою честь. Получилось как-то неожиданно…
Если говорить о настоящем самого виновника сегодняшнего турнира в селе Тарлаулы, то скромный по натуре физрук уже более 10 лет живет в Алматы, из них пять лет работает в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического уклона. Здесь нет секции борьбы. Но Болат Ахметсабырович уже выиграл со своими подопечными бронзовые награды республиканского турнира по футболу среди аналогичных учебных заведений. А в эти дни команда под его руководством борется за медали состязаний среди алматинских международных школ. Данные успехи подтверждают, что этот человек действительно настоящий профессионал своего дела.
Абай ИЛЬЯСОВ