Денис Тен: «Алматы может стать столицей фигурного катания Казахстана»

Одной из главных казахстанских надежд на завоевание медалей на предстоящих зимних Олимпийских играх в Южной Корее является алматинский фигурист, призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен. В интервью корреспонденту газеты «Вечерний Алматы» он рассказал о подготовке к главным зимним стартам четырехлетия.

10 002

– Денис, с каким настроем вошли в новый олимпийский сезон?
– Этот сезон начался для меня непросто. Летом я получил серьезную травму, случился разрыв голеностопа. Но благодаря усилиям моей команды, ежедневному труду, уверен, к Олимпиаде буду готов на 100 процентов! Сегодня я чувствую себя намного сильнее.
– Расскажите о программе, которую вы готовите к Играм.
– В этом сезоне у меня особенные программы. Мы готовили их в Канаде под руководством знаменитого хореографа Дэвида Уилсона. И если короткая программа – это классический «Денис Тен», в лирическом стиле, над развитием которого я работаю с 2009 года, то произвольная программа – это по своей сути уникальный казахстанский проект. В основе идеи лежит сотрудничество с Димашем Кудайбергеном. Я выступаю под композицию «S.O.S d’un terrien un detresse», которую он записал специально для моих соревнований. Была проделана огромная работа как на льду, так и в музыкальной студии. Алпамыс Шаримов запустил весь организационный процесс, творческой частью занимался Ерлан Бекчурин, он подготовил аранжировку. Мне хотелось бы выразить благодарность Димашу и всей команде за участие в этой миссии. Это лучшая программа за всю мою карьеру! И я жду не дождусь возможности представить ее любителям фигурного катания на льду Пхеньчхана в феврале 2018-го!
– За прошедший год вы неоднократно проводили мастер-классы в Алматы. Что нового для себя открыли, занимаясь этим делом?
– Я считаю, в Казахстане необыкновенные дети. И у нас в стране есть все условия для профессионального занятия спортом. Алматы может стать настоящей столицей фигурного катания. В мегаполисе есть инфраструктура, а самое главное – любовь жителей к катанию на коньках. Дело остается за малым – подготовить тренеров, систематизировать подготовку детей, создать оптимальные условия для тренировок. Поэтому через мастер-классы, которые я провожу, мне хочется помочь не только детям, но и прежде всего тренерам в повышении их квалификации.
– В некоторых странах есть отдельная федерация фигурного катания, в Казахстане ее нет. Вам не кажется, что это в какой-то степени отрицательно сказывается на результатах фигуристов на международной арене?
– Международный союз конькобежцев, ISU, управляет сразу тремя видами спорта, это фигурное катание, шорт-трек и конькобежный спорт. В Казахстане есть Национальная федерация конькобежцев, которая занимается развитием и фигурного катания в том числе. В этом году в федерации произошли серьезные изменения. На пост президента избрали опытного управленца Болата Бидахметовича Жамишева, а вице-президентом стал Сакен Жунусбекович Мусайбеков. На мой взгляд, это очень позитивные изменения, и мне хотелось бы пожелать удачи новому руководству. Я уверен, усилиями новой команды мы сможем поднять уровень фигурного катания не только на национальном уровне, но и глобально.
Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива Дениса Тена