Держать удар

Главным тренером национальной сборной по боксу стал Галымбек Кенжебаев

26 003

Он сменил на этом посту Мырзагали Айтжанова, который возглавлял сборную с 2009 года.
Под руководством Айтжанова казахстанские боксеры вышли на лидирующие позиции в мире и в тройку лидеров Азии. На Олимпийских играх в Лондоне чемпионом по боксу стал Серик Сапиев, на Играх в Рио-де-Жанейро – Данияр Елеусинов. Вместе с Мырзагали Айтжановым команда также завоевала пять золотых медалей на чемпионатах мира ( четыре – в 2013-м году, одну – в 2017 году). Главному тренеру удалось сформировать крепкий состав сборной, способный конкурировать с наиболее сильными спортсменами мира. Казахстанская федерация бокса поблагодарила Мырзагали Айтжанова за его многолетний труд, за все усилия, которые он приложил к развитию спорта и воспитанию боксеров.
Вместе с тем руководство федерации считает, что возникла необходимость в смене главного наставника и особенно – в поиске новых методов, нового подхода к подготовке боксёров.
– Сейчас наша сборная переживает определенный застой в подготовке к международным турнирам, – отметил вице-президент КФБ по работе с тренерским штабом Юрий Цхай. – Поэтому мы рекомендовали назначить главным тренером нынешнего наставника молодежной команды Галымбека Кенжебаева. Он любит новации, его боксеры всегда показывают прекрасные результаты. Под его руководством молодежная сборная завоевала две золотые медали на юношеских Олимпийских играх (одну – в 20014, одну – в 2018 году), занимала первое общекомандное место на пяти чемпионатах Азии (в 2006, 2007, 2013, 2014, 2016 гг.), собрав в общей сложности 30 золотых медалей. В 2014 году молодежная сборная Казаxстана также заняла первое общекомандное место на чемпионате мира с двумя золотыми наградами.
Тренерский стаж Галы­мбека Кенжебаева составляет 35 лет. С 1998 по 2005 год он был личным тренером Геннадия Головкина.
Азат Алтыбаев