Девятый кубок

«Кайрат» в очередной раз стал обладателем Кубка Казахстана по футболу

10 001

Нужно отметить то, что тренеры алматинской команды остались верны своим принципам, выставив против атыраусцев молодежь, все они воспитанники казахстанского футбола. «Атырау» выпустил основной состав, тех, кто выступал в чемпионате на протяжении всего сезона. Однако у алматинских футболистов, как показала игра, было больше желания стать девятикратными обладателями Кубка Казахстана. С первых минут они бросились в атаку и сумели заработать пенальти. Рукой в своей штрафной площади сыграл словак Франтишек Кубик. И арбитр встречи назначил пенальти. К мячу подошел капитан южан Бауыржан Исламхан и пробил точно в угол. Однако Владимир Логиновский, кипер «нефтяников», угадал направление мяча и спас свою команду. После этого положение на поле не изменилось. Продолжали остро атаковать подопечные Андрея Карповича. Запомнились два момента с участием защитника Гафуржана Суюмбаева. В первом моменте он сам пытался пробить в створ ворот, но мяч лег на ногу не так, как хотелось бы. А во втором эпизоде он послал снаряд почти с линии ворот в район одиннадцатиметровой отметки, и Александр Соколенко (15-я мин.), никем не прикрытый, удачно в одно касание отправляет мяч в сетку ворот. Логиновский пытается отвести угрозу, но не успевает – 1:0.
До конца первой половины встречи кайратовцы непрерывно атаковали. Была возможность отличиться у Бауыржана Исламхана. Но мяч после его ударов уходил выше перекладины. Магомед Парагульков, Самат Сарсенов, Сергей Кейлер и другие могли стать героями этой встречи, но подводила неточность.
Второй тайм можно назвать равным. Забить могли и те и другие. У «нефтяников» выделялся Марат Хайруллин, который не раз выполнял стандарты. Да и в атаках он участвовал исправно. Однажды выдал такой навес, который заставил ошибиться вратаря алматинской команды Стаса Покатилова на выходе. Снаряд прилетел точно на голову нигерийцу Анидиджи Бабатунде. Его удар заставил встать с мест всю скамейку запасных его команды. Мяч опустился на сетку с верхней стороны. Но через некоторое время Покатилов свою ошибку исправил. Опять Сикимыч, как в первом тайме, в прыжке головой отправил снаряд в ворота. Прыжок Стаса помог ликвидировать голевой момент. Мяч от его рук ударился о штангу и отлетел в поле…
Но это не говорит о том, что игра проходила на половине поля алматинской дружины. Иногда пружина «выпрямлялась», и атаки шли в обратную сторону. Но последние минуты лучше провели атыраусцы. Стрельнул выше Алтынбек Сапаров. В сетку с внешней стороны попал Хайруллин. Затем он же подал корнет, и прибежавший на помощь атаке вратарь Логиновский головой пробил как заправский бомбардир. Его коллега еле дотянулся до снаряда – отбил! Но на добивание успевает Бабатунде. Удар его накрывает Нурали Алип, который в этом сезоне становится твердым игроком основы.
Свисток арбитра встречи Бахыта Кызылбаева из Актобе извещает девятую победу «Кайрата». Это своеобразный рекорд страны.
Алим АНАПЬЯНОВ