До встречи в Праге

В пятом туре группового этапа Лиги Европы по футболу «Астана» дома уступила испанскому «Вильярреалу» – 2:3

Эта команда как камень преткновения для столичного клуба. В 2014 году в рамках плей-офф подопечные Станимира Стойлова уступили им с общим счетом 0:7 (0:4 и 0:3). В сентябре этого года в первой игре на поле соперника проиграли – 1:3. Казахстанские болельщики радовались тому, что удалось размочить счет. Но, забегая вперед, скажем, что класс «Желтой субмарины» намного выше. Любой игрок испанской команды мог один в один обыграть защитников казахстанской команды. Да и тактическая выучка соперников оказалась на высоте.
И в этой встрече они создавали один момент за другим, нападающие не раз оставались наедине с вратарем Ненадом Эричем. Три первых момента кипер «Астаны» парировал. Правда, в одном моменте помог ему Юрий Логвиненко, он сумел отразить удар Даниэля Рабы. Тем временем астанчане самоотверженной игрой отодвинули действия на середину поля, а в одном из контратак лучший голеадор «Астаны» Жуниор Кабананга, увидев, что кипер гостей выдвинулся чуть вперед, ударил в цель и закинул мяч за шиворот вратарю – 1:0. Но уже через 17 минут испанцы восстановили равновесие, Даниэль Раба на этот раз сумел переиграть вратаря казахстанской команды.
Во втором тайме всю игру испанской команды сделал Седрюк Бакамбю, вышедший на замену. Он умело отрывался и наносил удары в створ ворот. Пару раз помог Эрич. Но и он остался не у дел, когда опять, получив пас вразрез защитников, испанец пробил в ближний угол и вывел свою команду вперед. Седрюк же забил и третий гол.
Стойлов пошел на риск. Выпустил один за другим трех игроков атаки – Срджана Граховца, Марина Томасова и Джордже Деспотовича. Но и они не сумели помочь своему коллективу. Двое последних так и не смогли войти в игру. А Граховец отметился одним точным ударом в створ ворот, активно помогал защитникам. И наградой астанчан за старание, за желание биться с опытной дружиной из Пиренеи стал гол, забитый Патриком Твумаси на исходе матча – 2:3.
В этот же вечер в Израиле против местного «Маккаби» играл прямой конкурент «Астаны» за выход в следующую стадию соревнований – клуб из Чехии «Славия». Гости сумели выиграть у хозяев – 2:0 и поднялись на второе место. Теперь все решится в очном противостоянии чехов и казахстанцев. Матч состоится 7 декабря в Праге. «Астане», чтобы продолжить борьбу за почетный трофей Европы, нужна только победа.
Али НУСИПЖАНОВ