Догнать столицу

10 001

3 марта в матче за футбольный суперкубок страны в Алматы встретятся победитель чемпионатов РК последних пяти лет столичный клуб и «Кайрат», футболисты которого девять раз поднимали над собой кубок республики.

Для обеих команд эта игра будет принципиальной. Ведь очный спор за чемпионство в последние годы выигрывает «Астана», а вот в розыгрыше почетного трофея большое преимущество на стороне южан. В выявлении победителя за суперкубок, который разыгрывается официально с 2008 года, столичный клуб также преуспел больше. Здесь счет 3:2 в его пользу. Так что подопечным Алексея Шпилевского надо во что бы то ни стало побеждать, чтобы догнать по этому показателю северян.
Напомним, что суперкубок «Астана» выигрывала в 2011, 2015 и 2018 годах. «Кайрат» же праздновал успех в 2016-м и 2017-м. Трижды, как и столичные спортсмены, поднимали почетный трофей над собой и футболисты из Актобе (2008, 2010 и 2014 гг.). Кроме этих коллективов суперкубком владели «Ордабасы» (2012 г.) и «Шахтер» (2013 г.).
Однако история противостояний чемпиона и обладателя кубка страны в нашей республике началась с 1995 года. Тогда, 24 года назад, можно сказать, звезды сошлись. Так получилось, что чемпион республики семипалатинский «Елимай» из Алматы вылетал в Саудовскую Аравию на первый матч Кубка чемпионов Азии. В эти же сроки обладатель кубка страны усть-каменогорский «Восток» тоже оказался в самом крупном мегаполисе, откуда должен был вылететь в Иран на матч в рамках Кубка обладателей кубков Азии 1995 года с командой «Бахман». И руководители клубов с согласия руководства футбола страны решили провести контрольную игру между этими коллективами. И нарекли ее матчем за «суперкубок страны». Победил «Елимай» – 2:0. Однако семипалатинские футболисты так и не получили трофей. Через 13 лет розыгрыш суперкубка стал официальным состязанием между чемпионом и обладателем кубка страны.
Абай ИЛЬЯСОВ