Дорога на пьедестал

Второй международный турнир по спортивной гимнастике памяти призера олимпийских игр в Токио (1964 год) Юрия Цапенко

10 003

Второй международный турнир по спортивной гимнастике памяти призера олимпийских игр в Токио (1964 год) Юрия Цапенко собрал в Алматы сильнейших перспективных спортсменов из России, Кыргызстана и Казахстана.

Первыми свое мастерство продемонстрировали девочки. И здесь борьба за медали развернулась между представительницами Ленинск-Кузнецка Кемеровской области и хозяевами состязаний. Чемпионами по программе мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта выиграли россиянки.
Острую конкуренцию им составили алматинки Екатерина Чуйкина и Александра Мейзель (мастера спорта), Алена Истомина и Зухра Салимова (кандидаты в мастера спорта). Они и поднялись на пьедестал почета состязаний.
Среди мужчин по программе мастеров спорта превосходство алматинских парней было безоговорочным. Весь пьедестал почета заняли они. Первое место завоевал Акбар Джалали (79.700 очков). На второй позиции был Ильфрат Имарджанов (79.100), на третьей – Жайик Галиев (78.800).
По программе кандидатов в мастера спорта победу одержал кыргызстанец Роман Пак (78.900). На вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись хозяева соревнований – Иван Темников (78.300) и Алексей Алясупиев (77.350). Награды призерам соревнований вручала вдова Юрия Яковлевича Цапенко Наталья Константиновна Цапенко.
Она отметила, что четыре года назад не стало ее мужа, великого спортсмена и педагога. Но в СДЮШОР № 9 помнят его – сильного, целеустремленного. Это был великий спортсмен и педагог, который всего себя отдавал спорту. Наталья Константиновна сказала, что помнит, как он тренировался. Он никогда не нарушал своего тренировочного ритма. Если задумал что-то выполнить, то обязательно добивался своего. Эта целеустремленность привела его на олимпийский пьедестал.

Абай ИЛЬЯСОВ
фото Куанткана САПАРОВА