Два турнира в честь легенды

Первые турниры памяти Тимура Сегизбаева состоялись в Алматы и были посвящены 77-летию этой знаменитой личности

10 003

Один из них организовало руководство ФК «Кайрат», где 12 сезонов выступал, а затем много лет работал с народной командой легендарный футболист. Вот что сказал по этому поводу один из учеников Сегизбаева, известный защитник сборной СССР и «Кайрата» Сеильда Байшаков:
– Вот уже полгода нет с нами Тимура Санжаровича. Но память о нем всегда в наших сердцах. И мы, живые, обязаны многим этому скромному человеку, внесшему неоценимый вклад в развитие казахстанского футбола. Правильно делают кайратовцы, которые выступили с инициативой провести турнир памяти среди ветеранов именно на базе академии, носящей имя Тимура Сегизбаева. Посмотрите состав команды ветеранов «Кайрата». Юсуп Шадиев, Вахид Масудов, Сергей Волгин, Сергей Климов и другие выступали под началом Тимура Санжаровича и сегодня радуют своими красивыми действиями в игре.
– Это имя было и останется в памяти многих поколений болельщиков СССР, – сказал председатель спортивного клуба Тимура Сегизбаева (СКТС), организатор второго турнира Уланбатыр Аяжанулы. – Мы хорошо помним его филигранные пасы, отточенные до автоматизма подкаты, выбросы аутов в район одиннадцатиметровой отметки, а главное – его голы в ворота именитых команд СССР. Его ставили в один ряд с такими асами советского футбола, как Слава Метривели, Альберт Шестернев, Виктор Серебряников, Берадор Абдураимов, Лев Бурчалкин, Григорий Федотов и многими другими. Поэтому мы просто обязаны были провести турнир памяти в его честь.
Это мероприятие стало продолжением тех двух турниров, которые СКТС провел в предыдущие два года. На них присутствовал сам Тимур Сегизбаев. На этот раз в числе вручавших призы победителям и призерам турниров в академии ФК «Кайрат» и на стадионе СКТС была его дочь Айгуль.
– Я очень рада, что моего отца не забывают, – сказала она. – Только позавчера в кайратовской академии состоялся первый турнир памяти. Теперь вот СКТС организовал подобное мероприятие. Уверена, что участники этих турнирных баталий увозят с собой самые добрые воспоминания. Спасибо всем за участие. Спасибо организаторам, которые очень хорошо провели это мероприятие.
Нам остается добавить, что главные призы турниров завоевали футболисты из Шымкента и российского Томска.
Али НУСИПЖАНОВ
Фото Эдуарда ГАВРИША