383.01  430.12 6.1

«Ел классико»

Встреча казахстанских команд «Кайрата» и «Астана»

10 001

На манер противостояния двух сильнейших клубов Испании «Реала» и «Барселоны», которые именуются «Эль-Класико», встреча казахстанских команд «Кайрата» и «Астана» не уступает в напряжении и ажиотаже.

Нынешний сезон в противостоянии чемпиона и серебряного призера последних двух лет надо записать в актив южан. Алматинцы в четырех встречах одержали три победы. Во втором круге первого этапа – 1:0, на второй игровой дистанции – 4:1 и 2:0. Только в первом круге в гостях уступили подопечным Станимира Стойлова с минимальным счетом – 0:1. Но потеря очков на старте аукнулась для южан в конце сезона. «Астана» оторвалась на шесть очков. К тому же имеет одну игру в запасе. Поэтому должно произойти чудо, чтобы «Кайрат» сумел догнать своего оппонента. Однако каждый год соперничество двух лучших коллективов страны всегда отличает бескомпромиссная борьба. И последний матч не стал исключением.
Игра началась с атак гостей. Они явно приехали за реваншем. И казалось, что так и произойдет. Но дух алматинской команды оказался крепче. Футболисты, понимая, что не смогут догнать лидирующую «Астану», не бросили играть. В середине первого тайма они сумели перехватить инициативу и на 29-й минуте соорудили красивую комбинацию, где на завершении оказался испанский легионер алматинцев Сесар Арсо. Буквально через несколько минут 14 тысяч болельщиков уже радовались успеху Исламбека Куата, который с лету отправил снаряд в ворота Ненада Эрича – 2:0.
«Астана» вернулась в игру во втором тайме, когда вместо Азата Нургалиева вышел Джордже Деспотович. Забей он пенальти, и трудно сказать, что было бы дальше. Однако вратарь алматинцев Стас Покатилов сумел угадать направление мяча и отбить его. После этого у гостей наступила игровая депрессия. Они поняли, что и сегодня «Кайрат» сильнее духом. У алматинцев словно выросли крылья. Их атаки становились все острее. И в конце встречи они получили шанс увеличить счет после назначенного за снос со штрафной площади Бауыржана Исламхана пенальти. Однако Жерар Гоу пробил не сильно, и Ненад Эрич повторил подвиг своего кайратовского коллеги. На табло так и остались гореть цифры – 2:0.
Не смогли выяснить свои притязания на бронзовые награды «Ордабасы» и «Иртыш». Их встреча завершилась вничью – 3:3. Ситуацию выправят противостояния этих коллективов с другими клубами в оставшихся двух турах. Еще один матч между «Окжетпесом» и «Актобе», ведущими борьбу за пятое место, завершился вничью – 2:2.
Во второй шестерке ушел из опасной зоны «Атырау», обыгравший дома «Шахтер» – 2:0. А вот четырем коллективам – горнякам из Караганды, семиреченцам, уральцам и таразцам – предстоит битва на выживание. В прошедшем туре «Акжайык» с минимальным счетом – 1:0 обыграл немотивированный «Тобол», а Жетысу» и «Тараз» поделили очки – 0:0.
Напомним, что определился коллектив Первой лиги, который в следующем сезоне будет выступать в высшем эшелоне. Это «Кайсар» (Кызылорда). Переходной матч с предпоследней командой Премьер-лиги сыграет петропавловский СК «Кызыл-Жар».
Абай ИЛЬЯСОВ
Фото Олега СПИВАКА