Елена Ахметова: «Шаг за шагом идём к мечте»

30 002Тренер отделения современного пятиборья РКС Елена Ержановна Ахметова по итогам прошлого года была признана одним из лучших наставников учебного заведения.

И это по праву. Кто-то из ее коллег сказал: «Она – фанатка своего дела. Если что задумала, то обязательно сделает. К тому же Елена обладает настоящим спортивным духом». Наверное, это действительно так, раз результаты ее подопечных из года в год улучшаются. Поэтому накануне Международного женского дня мы попросили Елену Ахметову ответить на несколько вопросов.
– Скажите, с чего начался ваш путь в спорте.
– Мой отец Ержан Ахметов – заслуженный тренер РК по греко-римской борьбе. Я у него первый ребенок. Он часто меня брал на свои тренировки, и до 15 лет я воспитывалась вместе с борцами… Папа приучил отдаваться спорту сполна. Уже в детстве я начала думать о том, что свяжу свою жизнь именно со спортом. Мечтала, что тоже стану тренером. В третьем классе пошла с подругой записываться на плавание, но по воле случая попала на прыжки в воду. А когда появились проблемы со здоровьем, перевелась на батут и занималась некоторое время акробатикой. Выполнила норматив КМС. Но, к сожалению, получила травму, и отец решил меня перевести на пулевую стрельбу.
– И в каком виде у вас были результаты выше?
– Я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по акробатике, мастера спорта по пулевой стрельбе. Сейчас трудно отдать предпочтение тому или иному виду, в каждом из них оставила частицу сердца и души. Должна сказать, что любой вид спорта закаляет, дисциплинирует и заставляет быть целеустремленным. К примеру, на акробатике выработали физическую выносливость, в стрельбе я научилась выдержке и терпению. Будучи спортсменкой Вооруженных сил, выступала за сборную республики на всесоюзных соревнованиях. Одновременно училась в институте физкультуры. А в итоге я занимаюсь современным пятиборьем.
– Кстати, как вы оказались в этом виде спорта?
– Мне всегда нравился этот необычный вид спорта, в котором можно получить столько превосходных спортивных навыков. Моей родственнице предложили привести ребенка именно на пятиборье. Она попросила меня посмотреть, стоит ли заниматься этим видом спорта. Так я привела в секцию пятиборья дочь Алину и племянницу Елизавету. Сначала просто помогала тренировать стрельбу, а потом втянулась и мне предложили тренерскую работу в ДЮСШ № 19. Заразила этим видом спорта и свою сестру, Жанну Ахметову, которая является мастером спорта по фехтованию, и ее навыки и умения пришлись как нельзя кстати. Позднее мы уже стали работать в РКС, с тех пор и тренируем. Можно сказать, я осуществила свою детскую мечту, стала тренером!
– Не страшно было? Ведь современное пятиборье – это сложнейший вид спорта.
– Конечно, любое новое дело требует выучки, навыков. Постепенно я постигала дисциплины современного пятиборья. Сейчас набираюсь опыта у лучшего тренера Украины, работающего по контракту федерации, нашего старшего тренера сборной РК. И секретов для меня в этом виде уже нет. Сама не только тренирую, но и являюсь судьей на республиканских соревнованиях.
– Скажите, кто из ваших подопечных в будущем может покорить мировой пьедестал?
– Перспективная молодежь есть, и это очень обнадеживает. Девять воспитанников нашей бригады тренеров сегодня входят в разные группы возрастов сборных РК. Например, в юношеской команде числятся Софья Приженникова, Дарья Кузьмина, Людмила Яковлева, Темирлан Абдраимов и Бисултан Каиров. Все они являются претендентами на участие в предстоящем чемпионате мира. Учащиеся колледжа Еркежан Сабырбайкызы, Ардак Ахидуллаева и студентка КазНУ Фариза Орумбекова являются членами взрослой команды Казахстана по современному пятиборью. В перспективе они могут принять участие и в Олимпийских играх. От них в ближайшие годы ждем высоких результатов.
– На ваш взгляд, чего не хватает сегодня современному пятиборью?
– Популяризации и массовости. Это проблемы не только нынешнего времени, но и прошлого. Нас не освещают должным образом СМИ. Многие просто не знают о таком виде спорта, как современное пятиборье. Только Александр Парыгин принес медаль Олимпийских игр в Атланте в 1996 году. С тех пор казахстанцы больше о себе не заявляли… Но я глубоко верю, что в будущем наши спортсмены достигнут олимпа. Мы не просто тренируем, а постоянно совершенствуемся и шаг за шагом движемся к своей мечте.
Алим АНАПЬЯНОВ