Элизабет Турсынбаева: «Цель – хорошо начать сезон, и с этим я справилась»

30 002

Чуть менее месяца назад лидер женской сборной Казахстана по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева стала призером престижного турнира серии Челленджер Autumn Сlassic International в Монреале (Канада), тем самым успешно открыв новый олимпийский сезон. В интервью корреспонденту газеты «Вечерний Алматы» она рассказала о своем выступлении на этом соревновании, о задачах и целях, которые поставила перед собой, и оценила свои шансы на зимних олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году.
– Элизабет, с какими планами вступили в новый олимпийский цикл?
– Цель была хорошо начать этот сезон, и я считаю, что с этой задачей, наверное, справилась.
– Недавно вы стали призером престижного турнира серии Челленджер. Довольны ли своим выступлением и результатом?
– Конечно, довольна. Но были недочеты, над которыми нужно работать. Для начала сезона, думаю, совсем даже неплохо!
– На тренировках вы единственная выполняете четверной прыжок (сальхов). Готовы ли включить этот элемент в программу выступления в ближайшее время?
– Да, я на тренировках выполняю четверной прыжок с нормальной группировкой. Но на данный момент просто чисто исполнение программы важнее, поскольку пробовать четверной на соревнованиях довольно рискованно.
– В последнее время все чаще говорят о необъективном судействе в фигурном катании. Некоторые спорт­смены признаются, что эта проблема оказывает психологическое давление…
– Нет, все нормально. Об этом даже не стоит думать. Главное – выполнять то, что умеешь.
– К Олимпийским играм в Южной Корее готовите специальную программу и композицию. Насколько реально вы видите себя в призерах на Играх четырехлетия?
– Обычно обе программы ставятся летом и не меняются на протяжении всего сезона. Ну, Олимпийские игры – это самый сложный старт. И перед каждым спортсменом стоит одна задача – выполнить чисто и безукоризненно свои программы, а там уже видно будет.
Беседовал Мадияр ЖАМПЕИСОВ
Фото из личного архива Элизабет Турсынбаевой