Ещё не вечер

«Кайрат» проиграл прямому конкуренту за первое место – столичной «Астане», но не потерял шанса стать чемпионом страны

Игра закончилась со счетом 3:1. Напомним, что команда Алексея Шпилевского за три тура до окончания чемпионата лидирует, имея в активе 62 очка. На два балла меньше у столичного коллектива. Но надо отметить, что у «Астаны» игра в запасе. На золотые медали могут еще претендовать и футболисты костанайского «Тобола» (59 очков), которые в 30-м туре проиграли дома «Ордабасы» – 1:2. Победа южан (56) сохранила им теоретические шансы на медали чемпионата. И они в последних турах постараются играть только на победу. И при хорошем стечении обстоятельств шымкентцы могут стать даже серебряными призерами чемпионата РК.
Если взглянуть на игровой календарь этой четверки, можно сказать, что самое трудное расписание у «Тобола». Ему предстоит играть с основными своим конкурентами. В 31-м туре «хлеборобы» будут гостить в Алматы, затем дома примут «Астану» и в последнем туре в Костанае сыграют с вылетевшим уже в Первую лигу «Актобе». И вряд ли «Кайрат» и столичный коллектив легко отдадут им очки. Они им нужны самим позарез. «Астана» еще сыграет с актобинцами и павлодарцами дома и проведет пропущенный гостевой матч с «Окжетпесом». Поэтому можно считать, что они являются на данный момент главными фаворитами чемпионской гонки.
«Кайрат» же после домашней встречи с «Тоболом» отправится в Павлодар и в последнем туре примет «Атырау». Ни одной из команд нельзя гарантировать легких побед. Ведь даже команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, будут биться за сохранение места в когорте сильнейших. Особенно нефтяники, которые могут стать вторыми неудачниками после «Актобе». У «Атырау» на данный момент 20 очков и предпоследняя позиция в турнирной таблице. Представители Западного Казахстана в 30-м туре уже при новом главном тренере Аскаре Кожабергенове крупно (0:3) уступили дома «Жетысу». Кроме них в зоне вылета и «Тараз» (25), сыгравший дома с «Шахтером» – 0:0. Все зависит от последних игр этих коллективов. Одна из этих команд отправится во второй по силе дивизион, а тот коллектив, который займет десятое место, сыграет переходный матч с третьей командой Первой лиги. На данный момент это могут оказаться футбольные клубы «Алтай», «Акжайык» и «Каспий». Во втором дивизионе осталось сыграть по два матча.
Абай ИЛЬЯСОВ